gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Суд обязал Одесский горсовет отмечать 600-летие Одессы

Оригинал взят у yama_busi в Суд обязал Одесский горсовет отмечать 600-летие Одессы
Приморский суд частично удовлетворил иск общественных и партийной организации о признании новой даты основания Одессы.

«Приморский суд Одессы решил, что «факт, что Одессе 600 лет – научно доказан», — сообщает в своем Facebook движение «Простор свободы» и приводит фото судебных решений.

Суд обязал Одесский городской совет рассмотреть вопрос о праздновании юбилея на ближайшей сессии, сообщают активисты. В царское и советское время отсчет возраста городе велся от даты завоевания его Россией, и переименования из Хаджибея в Одессу, уверяют они. В феврале Верховная Рада Украины внесла 600-летие первого письменного упоминания Одессы в перечень государственных праздников, однако «известный пророссийскими настроениями горсовет откровенно игнорировал решение парламента», — сетуют активисты.

Если же ознакомиться с решением суда, то оказывается, что «научно признанным» факт 600-летия Одессы признается лишь на основании того самого постановления Верховной Рады от февраля 2015 года, а не на основании каких-либо научных экспертиз.

К тому же иск общественных организаций удовлетворен частично: суд обязал Одесский городской совет вынести вопрос празднования юбилейной даты – 600-летия первого письменного упоминания об Одессе с сохранением праздничной даты 2 сентября на ближайшую сессию, однако отказал в признании противозаконными действий горсовета по отказу от признания 600-летнего возраста города.

По оглашению приговора представители городского совета заявили, что обжалуют его в апелляционной инстанции.


таймер


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments