Ирония судьбы состоит в том, что таких рекордных тиражей журнал достиг в период, когда дружба народов в СССР стала разваливаться под ударами различных национальных страстей: Нагорный Карабах и Сумгаит, погромы турок-месхетинцев в Узбектистане, националистические движения в Прибалтике,Молдавии,Грузии.
А после того, как бывшие советские республики приступили к реализации идей, пропагандируемых на страницах толстых журналов, их тираж стал катастрофически снижаться. Та же "Дружба народов":
1989 — более 1 100 000
1991 — 800 000
1993 — 500 000
1997 — 6000.
А сейчас, в 2015 где-то 2000 шт, это меньше 10 тыс первого года издания, 1939.
Листая журнал за 1989 год, интересно вспомнить проблемы тех лет, сравнить, что же пишут и говорят авторы в настоящее время.
Вот Янис Петерс,поэт, публицист, организатор съезда творческих союзов Латвии летом 1988 года, который впоследствии привел к созданию Народного фронта Латвии, прихода НФЛ к власти и провозглашению независимости, дает интервью в 2014:
— Мне очень жаль, что была разрушена латвийская промышленность. Конечно, рынок советской империи рухнул, но надо было постараться сохранить хотя бы ВЭФ и некоторые другие бренды, которые в мире знали лучше, чем саму Латвию. Так же и с колхозами. В своё время колхозы учреждались с кровью, слезами и трупами. Это было ужасно. Однако ужасно было и тогда, когда колхозы были насильственно ликвидированы.
В советское время можно было услышать, как дяденьки жалуются: «В независимой Латвии здесь росли рожь и пшеница, а теперь только ольха!» Но сейчас ещё страшнее: «В советское время здесь росла сахарная свёкла, а что теперь? Лебеда, репей, бодяк, борщевик!»
Однако не хочу жаловаться и рассказывать, что раньше всё было лучше. Я очень рад, проезжая по Латвии, видеть современные красивые хозяйства, хорошо ухоженные поля.
Другое дело, что этим хозяевам трудно найти квалифицированных рабочих. На селе много спившегося народа — они работают за три лата в день. Этих людей мне жалко. Может быть, в советское время мы их не видели?
http://www.subbota.com/2013/06/14/janis-peters-o-putine-paulse-vjefe-i-kolhozah/