Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ещё раз из "Дружбы народов" за 1989 год.
1
gerat
Теперь дадим слово узбекскому писателю:

"В наши мирные дни каждый год мы отправляем сотни семей в Россию- в Нечерноземье, Приморский край...а притянуть их к городам родной республики не можем. Мы вывозим " неквалифицированную" рабочую силу, чтобы привезти к себе "квалифицированную".
Разговоры о том, будто узбеки не хотят урабинизироваться, звучат неубедительно. Во времена царского самодержавия, в 1913 году, 24.5% коренного населения Туркестана проживало в городах.В то же время горожане России составляли 17%.Сегодня 74% населения РФ живет в городах,а в Узбекистане лишь 20%.
Не лучше ли обучать наших людей рабочим ремеслам у себя дома и приобщать их к своей республиканской промышленности вместо того, чтобы способствовать искусственной миграции
"

Оригинальный взгляд на проблему.
Оказывается в 80-е годы была какая-то массовая миграция узбеков в РФ. Я вот что-то не припомню узбеков/таджиков на улицах российских городов в то время. Разве что солдаты стройбата.
Хотя вот в село отца в Перестройку прислали узбека, выпускника сельхозвуза, в качестве агронома:-) Для местных крестьян это была такая диковинка. Узбек приехал с женой, отработал год, и вернулся в Среднюю Азию.

Кстати, в том же журнале упоминается переспективная программа Госплана по переселению избыточных трудовых ресурсов из Средней Азии в количестве 3.5 млн.

Сейчас Госплана нет, но программа "переселения" перевыполнена на 200%-300%.

И куда смотрят узбекский писатели-интеллигенты? Где приобщение к местным ремеслам декхан?



  • 1
Насколько я припоминаю отзывы служивших при Союзе, выходцы из среднеазиатских республик, например, только в армии наконец учились читать-писать-считать и получали какие-то рабочие профессии, а наиболее способные - ещё и путёвку в жизнь. К вопросу об урбанизации, так сказать.

А сейчас в Узбекистане наличествуют писатели-интеллигенты? Массово, как явление и класс, а не как отдельные креативные личности? Или такое могло развиваться лишь в Союзе?

У меня в полку, где я срочную служил, умели и читать и писать, и соотсветствующими профнавыками владели, например поваров, кстати повара та ещё мафия была в части - интенациональная; разрыв между русским или украинским селом не такой и большой, как например на Украине между городом и деревней, была у них конечно своя специфика - часть травкой балавалась, а кстати, киргизы были в топах по числу академиков на душу населения, социализм он такой.

Лично сталкиваться не доводилось, поэтому высказывания остаются на совести тех, от кого довелось узнать. Но, если в вашем полку были грамотные, образованные и талантливые, то кому-то могли достаться ровно наоборот.
У меня был однажды первый курс, где кое-кто с трудом водил пальцем по строчкам и читал по слогам. Я не знаю, как эти люди вообще попали в вуз, тут даже за взятку надо постараться, однако всё возможно, как оказалось.

re: Я вот что-то не припомню узбеков/таджиков на улицах российских городов в то время.

В основном помогали татарам и русским осваивать Западную Сибирь. Ковали будущие Газпром и Роснефть.

осваивать Западную Сибирь

Вы ничего не путаете?

Русским, татарам, башкирам(Когалым, где сейчас Лукойл, подчинялся Уфе)помогали осваивать украинцы и азербайджанцы. Где эта индустрия была уже развита.

Re: осваивать Западную Сибирь

Нет, ничего не путаю. Я говорил не о Южном Урале, Башнефти и Татнефти с Ромашкинским месторождением, а Самоотлоре в Западной Сибири. В 50-е - татарская геологоразведка, в 60-е - азербайджанский опыт из Баку, 70-80-е - украинские-русские-узбекские руки плюс японские-западногерманские технологии. А ссылаюсь я на серию исторических очерков Эйгенсона А.С., специалиста по химии, нефти и Западной Сибири.

Я писал не об Южном Урале, а о Когалыме, ХМАО, где начинали карьеру Аликперов, Вайншток, Собянин.

Недавно общался в Уфе с людьми, которых после окончания ВУЗа в начале 80-х отправили в Когалым.
Там просто несколько лет подряд всех выпускников местного нефти и газа туда распределяли. Так они рассказывали об украинцах, азербайджанцах, даже чеченцах и ни слова о среднеазиатах.

И точно, посмотрел список национальностей города, ни узбеков, ни таджиков.

  • 1