gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Украина и Новороссия

На день независимости Украины Порошенко заявил что-то в духе, что Украина есть и была, а Новороссия мало того, что Мордор, так и еще и выдумана "Толкиеном".

А теперь обратимся к первоисточникам. Где-то год назад я писал, что мне попала в руки книга Данилевского "Беглые в Новороссии". И вот недавно я ее прочитал. Как литература эта книга невысокого качества. В предисловии кто-то писал, что она была незаслужено забыта. Я с этим не соглашусь. Данилевский конечно не Гоголь и не Короленко, но его исторические романы, как-то " Мирович", "Княжна Тараканова" намного интересней.
"Беглые в Новороссии" примечательна тем, как выходец с Украины Данилевский Григорий Петрович, поживший в тех краях позиционировал Украину и Новороссию.
Вот несколько цитат:

Разбудили их песни жаворонков и все крылатое население степи, сверкавшей под каплями крупной утренней росы. Голубые туманы переливались вдали. Слева шли волнистые зеленые косогоры. Справа синело не то море, не то та же бесконечная, будто в гору идущая, степь. Что-то отдавалось уже не украинскими, простыми и тихими картинами, а чем-то иным...


...шептал Милороденко очарованному Левенчуку, когда они протерлись в толпу смотреть на молодых,посмотри, все девки сидят в перчатках, а молодой при часах!. Это, друг, не чета нашей хохландии, где потом пахнет от каждой, братец, девки, как от козла!


- Что старая Диканька! - говорили некоторые из его друзей,- что из того, что ее вместе с старосветскою умирающею Украиною воспел Гоголь! Эта старосветская Украина была когда-то хороша! Теперь это все еще милая, но уже печальная и пустынная могила... Жизнь здесь, а не там, здесь, у нас, в нашей Новороссии! Здесь все надежды юга! Отсюда выйдет его будущность. Давно ли вот на этом самом месте один ветер пустынный бродил, бурьяны, ковыль да чертополох произрастали, перекати-поле прыгало; а теперь тут мигом вырос поселок, явился чудный дом, оживленное общество шумит, веселится, рояль гремит, чудеса света сюда стекаются.
Subscribe

  • История повторяется, а руководство ФРС ничему не учится.

    Алан Гринспен весной 2008, когда ипотечный кризис уже начался, но не перерос еще в глобальный: " Бывший председатель Федеральной резервной…

  • К годовщине дефолта 1998 года.

    Неделю перед дефолтом я провел в первой своей командировке. Неделя была очень дождливой. Вечерами я в основном сидел в центральной гостинице города и…

  • Жопа в регионах.

    С начала года экономика впала, если не в рецессию, то уж в стагнацию точно. По идее, стагнация - это нулевые темпы роста. Но отсутствие роста, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments