gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Герои прошлых "свершений"

Когда читаешь интервью таких бывших руководителей ЦБ РФ, как Алексашенко или Дубинин, то все больше укрепляешься в мысли, что дефолт/девальвация 1998 года при таких специалистах был неизбежен. И проблема была во многом именно в них, как не пытался потом Алексашенко в своей книжке спихнуть на кого угодно, только не на ЦБ РФ.

Такое ощущение, что как застряло у них в голове узкое доктринерство ранних 90-х, так они по нему и продолжают раздавать рецепты.
То год назад Алексашенко предлагал: "Давай выше ставку центрального банка!! Даешь 50%, а лучше 100%".

Теперь вот Дубинин:
— Как вы оцениваете нынешний уровень ключевой ставки?

Ключевую ставку надо повышать, потому что она не должна быть ниже темпа инфляции. Так вот, сейчас у нас ключевая ставка — 11%, то есть стабильно ниже, даже не в рамках волатильности. Получается, что кредиты можно взять под отрицательную ставку, даже если судить по официальным оценкам инфляции — более 12%. А уж снижать ставку можно только тогда, когда инфляция будет если не «однозначной», то хотя бы 10%.


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/interview/finances/13/11/2015/5645bfbd9a7947e287d633a9

Вполне возможно, что ставка не должна быть ниже инфляции. Но почему Дубинин при оценки инфляции берет ее исторические данные? Ведь кредит выдается в будущее, а не в прошлое. А данные последних месяцев и тренд показывают, что будущая годовая инфляция будет явно ниже 10%


Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments