gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Новгородцы и Макаревич

Будучи в Новгороде, решил почитать в сети о местных достопримечательностях и объектах культуры.

И наткнулся на забавные артефакт. Так называемая "колонна Макаревича"



Слава в городе о ней шла недобрая:

Андрей МАКАРЕВИЧ в конце 70-х годов работал архитектором в «Гипротеатре». Одной из самых заметных его работ стала 40-метровая стела у Новгородского театра драмы. Безвкусная колонна на берегу Волхова, собранная из железобетонных конструкций, привлекала людей со слабой психикой. С ее верхотуры бросились вниз несколько самоубийц. Верующие Великого Новгорода прозвали колонну «колом сатаны».
Владимир ПОЖАРСКИЙ


- Обычно, когда возводят что-то подобное, то в первую очередь обращают внимание на безопасность, - поделился Петр Ванников, артист Театра драмы. - А свою колонну Макаревич спроектировал с такими удобными уступами, что даже пятилетний ребенок может легко забраться наверх! Наш очаг культуры из-за этого горе-архитектора народная молва переименовала из театра драмы в театр трагедии!

Именно по инициативе театрального коллектива городская администрация приняла решение снести стелу Макаревича как архитектурное излишество и из «соображений морали». Один из сотрудников мэрии заявил:
- Если у знаменитого кулинара и «машиниста» есть желание, то он может забрать свою колонну и установить у себя на даче! Мы возражать не будем.
http://www.eg.ru/daily/stars/9707/



Но посмотреть мне ее не удалось. Ибо в 2009 году колонну снесли!
Subscribe

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments