gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Цвет глаз у итальянцев

У Кипренского есть картина "Неаполитанцы читающие газету", расположенная в Третьяковке



Обратил внимание,что у всех четырех персонажей глаза на картине такого темновато синего цвета, чуть темнее, чем у Пушкина, портрет которого висит рядом. На фотографии, которую я нашел в интернете и дал ссылку, цвет глаз передан неправильно.

Существует представление, что итальянцы севера и юга отличаются друг от друга. На севере светлые европиоды, встречаются блондины, а чем южнее, тем темнее. Центр страны это Рим. Неаполь расположен на полпути между Римом и Сицилией.

Я был и в Риме, и в Неаполе, и на Сицилии. Уже в Риме сложно встретить итальянца со светлыми глазами. А уж в Неаполе фактически 100% населения кареглазые.
При этом на Сицилии опять довольно часто появляются "темно-бирюзовые глаза".

Так где Орест Кипренский нашел неаполитанцев с такими глазами? Или это его фантазии ради цветовой композиции картины?
Subscribe

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments