gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Цвет глаз у итальянцев

У Кипренского есть картина "Неаполитанцы читающие газету", расположенная в Третьяковке



Обратил внимание,что у всех четырех персонажей глаза на картине такого темновато синего цвета, чуть темнее, чем у Пушкина, портрет которого висит рядом. На фотографии, которую я нашел в интернете и дал ссылку, цвет глаз передан неправильно.

Существует представление, что итальянцы севера и юга отличаются друг от друга. На севере светлые европиоды, встречаются блондины, а чем южнее, тем темнее. Центр страны это Рим. Неаполь расположен на полпути между Римом и Сицилией.

Я был и в Риме, и в Неаполе, и на Сицилии. Уже в Риме сложно встретить итальянца со светлыми глазами. А уж в Неаполе фактически 100% населения кареглазые.
При этом на Сицилии опять довольно часто появляются "темно-бирюзовые глаза".

Так где Орест Кипренский нашел неаполитанцев с такими глазами? Или это его фантазии ради цветовой композиции картины?
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments