gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Кондолиза Райс и Либерия

Недавно американский госсекретарь времен Буша Кондолиза Райс сьездила на Украину. Там она поучала местных политиков и провела небольшой тренинг по психотерапии.
Больше всего всколыхнуло медийного пространство посыл Кондолизы:
Райс также добавила, что тем, кто считает жизнь в Украине сложной, стоит посетить Либерию. Тогда они будут радоваться, что они украинцы.

Или ее прямая речь:
You should go to Liberia where the standard of living is much lower, and then you will be thankful to be Ukrainian.

С первого взляда может показаться, что Кондолиза Райс просто перефразировала простейший психологический совет врача пациенту. В дешевых голливудских мелодрамах частенько героини, у которых случилось жизненное несчастье вроде "убежал кот" или "бросил парень", начинают повторять магическую формулу в виде успокоения: "А в Африке дети умирают от голода".

С другой стороны формула Кондолизы Райс: " Украина не Либерия" оказывается своего рода попыткой показать какие успехи она достигла по сравнению с Россией. Ведь Россия в мэмах западных политиков это или "Верхняя Вольта с ракета" или просто "Гондурас".

Но сама того не желая, птенец гнезда Буша расскрыла намного более серьезную проблему. Ведь Либерия это ни одно из государств Западной Африки, пусть и самое бедное. Либерия кардинально отличается от своих соседей. Государство -уникум. В 19 веке только два государства в Африке не были колониями: Эфиопия и Либерия. И если первое благодоря своей древней истории, то второе, Либерия , было заново создано в средине 19 века неграми, бывшими рабами, выходцами из США. То есть сперва этих несчастных вывезли из Западной Африки на плантации в Америку, а потом их предки решили вернуться на бывшую родину и построить там свободное и процветающее государство. Из США они скопировали конституцию, законы, институты, даже завезли элиту(ну как сейчас Яресько на Украине). Вот только процветающего государства и свободного общества не получилось. Единственное чего они смогли сделать, так это налоговый оффшор в области судовладения.
Случайность? Я думаю, что нет, скорее закон.

Так, что когда деятели вроде Кондолизы Райс или Обамы начнут других учить как жить, лучше всего их послать сразу " в Либерию". Пусть на практике доведут до ума начатый эксперимент!
Subscribe

  • На узкоколейке вокруг Этны. Катания - Адрано

    Год назад писал о впечатлениях проезда на итальянской узкоколейке, что рядом с Неаполем, Circumvesuviana. Хотя формально она носит название…

  • Итальянцы и кофе

    Общеизвестно, что итальянцы и кофе неразделимы. Они его пьют повсеместно, от утреннего капучинно до вечернего эспрессо. И качество кофе в Италии выше…

  • Ярмарка тщеславия в Монако

    Монако - крошечное государство, налоговый рай для мультимиллионеров и из-за этого имеет одну из самых высоких плотностей жителей. Местные богачи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments