gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

О суверенитете

Говорят, что сегодня праздник. А вы читали "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР "? Я нет. Решил перечитать, а заодно с ней и аналогичные декларации других союзных республик. http://soveticus5.narod.ru/85/sborn91.htm
Интересная картина получается.

По итогу составил табличку, с упоминанием какие основные положения отражены в каждой декларации:


Республика АзССР ГССР РСФСР УзССР МССР УССР БССР ТурССР АрССР ТадССР КазССР КирССР
Дата принятия 23.09.1989 26.05.1990 12.06.1990 20.06.1990 23.06.1990 16.07.1990 27.07.1990 22.08.1990 23.08.1990 24.08.1990 25.10.1990 15.12.1990
Общая декларация суверенитета Да Да Да Да Да Да Да Сразу независимость Да Да Да
Верховенство республиканских законов Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да
Союзный договор Да Да Частично Вскользь Да Да Да Да Да
Возможность выхода из Союза Да Да Да - Да Да Да Да Да
Принажлежность богатств республике Да Да Да Да Да Да Да Да Да
Валюта Да Да Да
Вооруженные силы Да Да
Банковская система Только контроль Да Да Да Да
Требование компенсации ущерба от СССР Да Да Да
Доля от алмазного, валютного фондов и золотого запаса СССР Да Да Да Да Да



Напомню немного истории. Через год после альтернативных перестроечных выборов союзных депутатов в 1989 году, 4 марта 1990 были проведены выборы в респуликанские парламенты, которые начали работать в мае 1990 и открыли сезон "Парада суверенитетов". Точнее вывели на новый уровень. К этому времени декларации о суверенитете были приняти в прибалтийских республиках и Азербайджане еще доперестроечными Верховными Советами. Если в Прибалтике эти декларации рассматривались, как шаг к провозглашению независимости, то Азербайджан так рано принял декларацию в целях попыток восстановить контроль над уже бунтующим Нагорным Карабахом.
С началом работы новозбранных Верховных Советов первым провозгасила суверенитет Грузинская ССР. Но данный документ я не нашел в сети, поэтому по нему приведена только дата.
И вот после почти месяца работы Декларацию о суверенитете принимает корневая республика СССР- РСФСР. При том, что этот шаг фактически нанес неправимый удар по государственному управлению в СССР, общей законности, ведь нормой "верховенства республиканских законов" было введено двоевластие, которое в следующем 1991 году привело к коллапсу финансовой и денежной системы СССР, положения российской декларации были самыми умеренными. В ней упоминался будущий Союзный договор и призыв к его скорейшему подписанию.
В таком же духе, через неделю, была принята декларация УзССР. Она даже была более мягкой, не было упомянуто конституционное право выхода из СССР. Похожей была и декларация МССР.
Совсем другое дело Украина. Здесь была своя интрига. После созыва нового Верховного Совета, его председателем, а значит первым лицом избирается, первый секретарь ЦК КПУ, как тогда говорили, партаппаратчик, выходец с Полтавы, Ивашко Владимир Антонович, который при этом смог избраться в депутаты от дарницкого округа в Киеве. При его практиечки полной партийной карьере, он все-таки много работал на местах, в Харьковской и Днепропетровской области. Ситауция развивается в нормальном русле.
И вот в начале июля 1990 года в Москве собирается 28 съезд КПСС. И Ивашко, как один из руководства КПСС, уезжает на этот съезд. Работающий в это время в Киеве Верховный Совет начинает бунтовать. "Неужели первому лицу Украины важнее не свой Верховный Совет, а какой-то съезд в Москве??!!" К тому же на съезде Ивашко выбирают зам. генерального секретаря ЦК КПСС. А вместо него на должность Председателя Верховного Совета Украины, западенца Кравчука, этого голимого партийного пропагандиста. Который всю жизнь только и пропагадировал, или как сейчас говорят, пиарил, ничем реальным не руководя. О чем думал Горбачев, идя на эту перестановку, неизвестно. Видимо ни о чем, как обычно.
Под руководством Кравчука ВС Украины и принимает декларацию о суверенитете, в которой союзный договор упоминается в самом конце вкользь, но провозглашается собственная банковская система, таможня,валюта, вооруженные силы. Все атрибуты независимого государства. Также в этой декларации впервые был сформилуровано требование доли в "алмазном, золотом, валютном фонде СССР". Про долги СССР они ничего не написали, а вот кусок "алмаза Орлов" подавай :-))
В последующих декларациях о суверенитете республики в основном комбинировали положения документов РСФСР и УССР
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment