В качестве аргумента, что казаки не считали себя русскими приводится известный отрывок из романа Шолохова "Тихий Дон".
— Я-то казак, а ты не из цыганов?
— Мы с тобой обое русские.
— Брешешь! — раздельно выговорил Афонька.
— Казаки от русских произошли. Знаешь про это?
— А я тебе говорю — казаки от казаков ведутся.
— В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону, их-то и прозвали казаками.
— Иди-ка ты, милый человек, своим путем, — сжимая запухшие пальцы в кулак, сдержанно-злобно посоветовал Алексей безрукий и заморгал чаще.
— Сволочь поселилась... Ишь поганка, в мужики захотел переделать!
Не предвзятый взгляд явно видит, что казак не хотел себя ассоциировать именно с мужиком,крепостным. Такое сословное самосознание, основанное на экономическом интересе. Ибо "иногородние" не имели права на казачие права и на общинную собственность.
Посмотрим на другие источники. Я как раз перечитываю Короленко и у него есть прекрасный очерк "У казаков", написанный по результатам поездки к уральским казакам с целью изучения их нравов и попыткой найти какие-либо народные сказания о Пугачеве.
Вот отрывок из записанной поэмы "Герой разбойник" казака-поэта Голованова:
"Придет пора,
... Русь просветится
И сила титулов, как дым,
По едким качествам своим,
Вся испарится, разлетится...
Вот рассуждения о казаках В.А.Щапова:
- Ах, батюшка! Что это за сторона! Что за народ наши казаки! Есть у Иоасафа Игнатьевича Железнова такое сравнение. Когда веют хлеб, то шелуху там, мелкое зерно и прочую дрянь ветер уносит к черту. На месте остается только отборное зерно, "головка", - тяжелое, веское, крепкое... Мы, казаки, - "головка" русского народа... Какие только ветры ни налетали на нас в этой степи... Окраина, рубеж... Еще недавно тут лилась кровь, на пашню выезжали вооруженные... Ну, и происходил, понимаете, этот дарвиновский естественный подбор... Все слабое гибло... Оставались одни богатыри... Москва нас энала... Мы колебали в Питере престол царицы Екатерины.
А вот еще отрывок из путевых рассказов казака Хохлова Г.Т. "Путешествие уральских казаков в Беловодское царство". Интересные заметки о том, как трое казаков отправились через Константинополь, Палестину, Египет в Юго-Восточную Азию в поиски так называемого Беловодского царства, то есть места где живут истинно православные люди. Отрывок описывает столкнование казаков с туземцами в Сингапуре.
