gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

О русском самосознании казаков

Недавно во френдленте спорил с одним жж-троллем о казачьем самосознании. Считали ли казаки себя русскими. Разговор шел именно об историческом самосознании, 100 лет и более. Ибо в наше время, при популярности Фоменко и "Книги Велеса", люди могут идентифицировать себя не то, что с берендеями, но даже с эльфами и хоббитами.

В качестве аргумента, что казаки не считали себя русскими приводится известный отрывок из романа Шолохова "Тихий Дон".

— Я-то казак, а ты не из цыганов?
— Мы с тобой обое русские.
— Брешешь! — раздельно выговорил Афонька.
— Казаки от русских произошли. Знаешь про это?
— А я тебе говорю — казаки от казаков ведутся.
— В старину от помещиков бежали крепостные, селились на Дону, их-то и прозвали казаками.
— Иди-ка ты, милый человек, своим путем, — сжимая запухшие пальцы в кулак, сдержанно-злобно посоветовал Алексей безрукий и заморгал чаще.
— Сволочь поселилась... Ишь поганка, в мужики захотел переделать!


Не предвзятый взгляд явно видит, что казак не хотел себя ассоциировать именно с мужиком,крепостным. Такое сословное самосознание, основанное на экономическом интересе. Ибо "иногородние" не имели права на казачие права и на общинную собственность.

Посмотрим на другие источники. Я как раз перечитываю Короленко и у него есть прекрасный очерк "У казаков", написанный по результатам поездки к уральским казакам с целью изучения их нравов и попыткой найти какие-либо народные сказания о Пугачеве.

Вот отрывок из записанной поэмы "Герой разбойник" казака-поэта Голованова:

"Придет пора,
... Русь просветится
И сила титулов, как дым,
По едким качествам своим,
Вся испарится, разлетится...


Вот рассуждения о казаках В.А.Щапова:
- Ах, батюшка! Что это за сторона! Что за народ наши казаки! Есть у Иоасафа Игнатьевича Железнова такое сравнение. Когда веют хлеб, то шелуху там, мелкое зерно и прочую дрянь ветер уносит к черту. На месте остается только отборное зерно, "головка", - тяжелое, веское, крепкое... Мы, казаки, - "головка" русского народа... Какие только ветры ни налетали на нас в этой степи... Окраина, рубеж... Еще недавно тут лилась кровь, на пашню выезжали вооруженные... Ну, и происходил, понимаете, этот дарвиновский естественный подбор... Все слабое гибло... Оставались одни богатыри... Москва нас энала... Мы колебали в Питере престол царицы Екатерины.

А вот еще отрывок из путевых рассказов казака Хохлова Г.Т. "Путешествие уральских казаков в Беловодское царство". Интересные заметки о том, как трое казаков отправились через Константинополь, Палестину, Египет в Юго-Восточную Азию в поиски так называемого Беловодского царства, то есть места где живут истинно православные люди. Отрывок описывает столкнование казаков с туземцами в Сингапуре.

ХохловКазаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments