gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Ложь от Грефа

Сегодня Греф выступал вконтакте и помимо прочего вдруг вспомнил обманутых вкладчиков Сбербанка СССР и премьер-министра Павлова:
Герман Греф назвал павловскую денежную реформу грабежом и предложил расплатиться с вкладчиками акциями Сбербанка

Президент крупнейшего банка страны Герман Греф считает, что в 1991 году из-за павловской денежной реформы Сбербанк и его вкладчики были ограблены и государство должно возместить эти потери. Об этом он заявил в прямом эфире с пользователями социальной сети «ВКонтакте», отвечая на вопрос клиента, который призвал «рассчитаться с россиянами по долгам 1991 года не мелкими подачками, а хотя бы с коэффициентом 1 к 150 и погасить проценты за 26 лет».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/06/07/2016/577cfdc89a7947402ae48309

Стоп. А причем здесь Павлов? Отнюдь не выгораживаю этого позднесоветского деятеля, но истина требует указать, кто уполовинил сбережения советских граждан, а кто их превратил в пыль!!
Напомню, что представляла реформа Павлова начала 1991 года:
1. Обмен купюр номиналом 50 и 100 рублей в течении 3-х дней в размере не более 1000 руб на гражданина. Сумма сверх рассматривалась через специальной комиссией
2. Временная заморозка выдачи вкладов в Сбербанке на 2 месяца с возможностью снятия 500 руб в месяц.
3. Апрельское повышение цен где в 2-3 раза. При этом вклады индексировались на 40%. Но из этих 40% можно было снять только 200 руб, остальные через 3 года с начислением 7% в год.

Давайте разберем каждый пункт. При всем сколько было вылито по обмену 50-100 руб я лично не знаю людей, которых оно существенно задело. В то время 1000 руб это где-то 3 месячных заработка. При этом эти купюры в то время были довольно редки. Все больше распространены красные десятки. У моих родителей, например, к моменту обмена было одна такая купюра.
Временная заморозка вкладов на 2 месяца это вообще не серьезно. Все равно в этот период ничего существенного купить было нельзя, ибо все готовились к реформе цен.
Существенно обесценило деньги это конечно третий пункт, апрельское повышение!!! С учетом компенсации где-то в 2 раза. Но то, что произошло дальше, реформы Павлова видятся просто ангельскими.

Приведу статистику по инфляции:
1991- 131.8% - Павлов
1992- 2505% - Ельцин-Гайдар
1993- 844% - Ельцин-Черномырдин
1994- 214% - Ельцин-Черномырдин
1995- 131% - Ельцин-Черномырдин

Вот Ельцин, Гайдар и Черномырдин являются в первую очередь виновниками исчезновения советских сбережений, а вкладом Павлова за малостью можно пренебречь
Tags: экономика
Subscribe

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • И хруст французской булки, или Франция, которую они потеряли

    Пару недель назад Франция отмечала свой национальный праздник «День взятия Бастилии». В связи с этим повылазили разные типички с завыванияними, как…

  • Открытие Токийской олимпиады

    Смотрю открытие Олимпиады в Токио. Зрелище конечно красочное. Но где взяли этих двух ведущих мудаков и кто им писал текстовку ? Выключил звук,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments