Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
По ситуации в Армении
1
gerat
Ехал давеча домой на такси. Водитель попался армянин, бывший мастер спорта по классической борьбе, сам из Еревана, в Москве на заработках. Кстати, взял за проезд как у интернет-служб, без гонора.

В дороге разговорились, спросил у него, что происходит Ереване. В ответ он рассказал:
"Это колхозники из Карабаха 15 лет назад расстреляли в парламенте бывшего первого секретаря ЦК КПА Демирчяна и захватили власть. Сперва правил Кочарян, теперь Саргсян. Это все карабахская мафия, в Ереване их ненавидят"



  • 1

К арцахцам действительно всегда очень настороженно относились, но не настолько, чтобы считать поддержку Россией в карабахском вопросе - подставой. Ну, и к властям отношение всегда подозрительное было - слухи о коррупции имхо никогда ни в какие дела не выливались.


При этом поднявшие бунт совсем уж чужаки. Один родом из Ливана, другой из США.
Но в Армении реально тяжело сейчас живут.Таксист рассказывал, что после развала СССР пропало централизованное отопление. Он даже выпилил из квартиры чугунные батареи и сдал на металлолом.

У бабушки была квартира в Ереване, в паре домов от того места, где недавно маршрутку взорвали; уехали они оттуда еще в конце 90х, после землетрясения. У других родственников - дом в Дилижане, тоже половину продали, уехали примерно тогда же. Сколько себя помню, там отопления не так уж и требовалось, проблемы в основном с электричеством, водой и канализацией - все очень изношено было даже до землетрясения. Родня сейчас очень рада, что тогда еще уехали, хотя все там выросли и по армянски бегло говорят, и даже по-русски с акцентом легким.


Ну не знаю. Я сам в Армении никогда не был, не то что зимой. Могу только ссылаться на рассказы таксиста. Хотя преувеличение это в крови кавказцев.

Я там родился, хоть и вырос в другом месте. Дед там похоронен - предки из молокан, которых в 1830х сослали из России. Русских на севере, возле Севана немало живет и сейчас.


Матушка в том году ездила туда в гости к друзьям (она там выросла), говорит, изменилось многое, где-то что-то новое построили, но ремонт старого фонда идет не быстро, а уж с их климатом про центральное отопление действительно никто не думает. Основная часть городов ближе к югу, а где попрохладнее (в горах), там частные дома в основном, каждый сам себе устраивает как хочет - печки, бойлеры. Даже в Ереване много частного сектора - целые районы были и есть, везде электричество и газ, горячее водоснабжение в основном индивидуальное - колонки газовые в многоквартирных домах везде. Не знаю, как в новостройках, но 90% жилых зданий в Ереване - из местного туфа, стены по 40 см толщиной, а материал этот больше всего похож на очень хороший пенобетон или пемзу, зимой тепло, а летом прохладно.



Edited at 2016-07-31 07:38 pm (UTC)

Интересно.

Насколько описание молоканской деревни в Армении здесь
http://markgrigorian.livejournal.com/482447.html
соотвествует действительности?

В Фиолетовом все осталось как и было полтораста лет назад - они ведь даже с соседями-молоканами не слишком общались, у них какая-то особая подсекта среди молокан, строгости религиозной еще больше. Остальные деревни не то чтобы ассимилировались, а скорее секуляризировались за советское время. Например, прабабушка считала, что моя бабушка сбежала, когда вышла замуж за не-молоканина (дед из казачьей семьи - им там тоже наделы давали после службы, некоторые оставались), и это на наследство повлияло. А когда мама замуж выходила, таких проблем уже не было, разве что межнациональных браков все еще (да и до сих пор, по крайней мере в Дилижане) не было, это только уже среди уехавших в города в позднесоветское время. Но сколько я очень дальних родственников встречал (за полтораста лет обособленной жизни при многодетных семьях все дилижанские русские сколько-то-юродные племянники, и понятие "родовой фамилии" весьма характерно), у всех есть эта "протестантская" нотка - воздержаны в спиртном, домовиты и трудоголичны, индивидуалистичны, не любят оклады на иконах, позолоту на церквях, массовые и потребительские настроения вообще.



Edited at 2016-08-03 10:19 am (UTC)

А Фиолетово коллективизация обошла стороной?

Какая у них форма хозяйствования была в советское время?

Дык они как раз колхозы-то первыми сами там и организовали, им это привычно - храмов ведь нет, общаться с внешним миром не хотят, совместная работа на общину практически приравнивается к отправлению религиозных надобностей. Идеальные колхозники - им даже земли тогда добавили. Да и вообще ведь Восток особая тема в коллективном хозяйствовании: сад-огород свой никому и в голову не приходило обобществлять или считать кулацким, а большое поле без общей ирригации и посменной обработки физически невозможно содержать.


Что им можно предложить? Пусть соберут миллион или два из Москвы / Ростовской / Калужской области, Кубани и отправятся устанавливать справедливую демократию, главное чтобы насовсем. :)

  • 1