gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Макфол и Кеннан

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол уже три дня не может успокоиться по обнаруженному факту запрета посещения России. При этом он регулярно проводит параллели между собой и Джорджем Кеннаном, послом США в СССР времен Сталина, которой был обьявлен персоной нон-грата из-за сравнения послевоенного СССР с нацисткой Германией.

Видимо такое сравнение тешит тщеславие Макфола, ибо это не первый случай. Вот пример из 2014 года:
— Если бы вы по примеру знаменитого дипломата Джорджа Кеннана подготовили «Длинную телеграмму», в которой в 1946 году сенсационным образом отмечались негативные черты советской политики, что бы вы в ней написали?

— На самом деле я уже написал. Может быть, когда-то это будет открыто, но сейчас это секрет. Конечно, это не такая телеграмма, как та, что написал Кеннан. Я очень хорошо знаю работу Кеннана, я вижу его портрет каждый день, когда возвращаюсь в Спасо-Хаус (резиденция посла США в Москве. — Ред.), одна из книг, которую я прочитал, будучи здесь, это его новая биография, написанная Джоном Льюисом Гэддисом (George F. Kennan: An American Life by John Lewis Gaddis). Это отличная книга, очень рекомендую


Давайте и мы сравним Кеннана и Макфола. Для начала напомню, кто такой Кеннан.


Джордж Кеннан - легенда американской дипломатии и политологии 20 века. Прожил долгую жизнь.1904-2005. В историю вошел, как автор двух ключевых документов, фактически заложивших идеологические основы доктрины Трумана и Холодной войны.
Первый: так называемая "длинная телеграмма",состоящей из 5500 слов и направленная Кеннаном из посольства США в СССР в адрес гос. департамента в феврале 1946 года
Второй: статья-Х, опубликованная уже при службе в Вашингтоне в июле 1947
После распространения данных документов сперва среди госслужажих, а потом в общественном мнении, США перешли от политики сотрудничества с СССР к конфронтации.

Здесь стоит отменить, что довольно быстро Кеннан стал критиковать методы политики сдерживания, и даже выступал против создания НАТО.



Макфол видимо хочет войти в историю таким же мыслителем, "кеннаном" 21 века, раз проводит постоянно аналогии. И телеграммы он посылал, и статью о необходимости сдерживания России писал, теперь вот обьявлен персоной "нон-грата".

А насколько Макфол подошел в понимании России, ее мотивов, национальных интересов в сравнении с Кеннаном? Факты говорят, что не очень.
Кеннан прожил долгую жизнь. В сознательном возрасте застал руководителей от Сталина до Ельцина и зная российскую историю и ментальность кое в чем разобрался. Вот, что он говорил при первом расширении после окончания холодной войны:

''I think it is the beginning of a new cold war,'' said Mr. Kennan from his Princeton home. ''I think the Russians will gradually react quite adversely and it will affect their policies. I think it is a tragic mistake. There was no reason for this whatsoever. No one was threatening anybody else. This expansion would make the Founding Fathers of this country turn over in their graves. We have signed up to protect a whole series of countries, even though we have neither the resources nor the intention to do so in any serious way. [NATO expansion] was simply a light-hearted action by a Senate that has no real interest in foreign affairs.''
''It shows so little understanding of Russian history and Soviet history. Of course there is going to be a bad reaction from Russia, and then [the NATO expanders] will say that we always told you that is how the Russians are -- but this is just wrong.''


И Макфол:
Дипломат также назвал «полным вымыслом» все разговоры о том, что Вашингтон когда-либо обещал Москве не расширять НАТО на восток.


Не удивительно, что с таким понимаем, когда у Макфола спросили в свое время: "Какие же результаты политики перезагрузки, что достигли США и России в новой парадигме Обамы win-win?" он смог перечислить:
1. Мультимодальный мост снабжения войск США в Афганистане через территорию России.
2. Введение санкций против Ирана
3. Вступление в ВТО.
4. Голосование России по бесполетной зоне над Ливией.

Из этого куцого списка только ВТО можно отнести к интересам России, да и то сомнительно.

А ведь даже продажу концерна Opel консорциуму Сбербанка РФ и канадской Magna заблокировали.
Subscribe

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments