gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

О приватизации 20% пакета Роснефти

После выхода новых фактов картина продажи пакета акций Роснефти выглядит не такой красивой.
Собственными деньгами Катар и Гленкор оплачивают меньше трети суммы, остальные кредиты банков. В принципе это не удивительно. Найти живых 10 млрд евро не просто, и многие покупают в кредит. Это обычная практика.
Вопросы стали возникать, когда выяснилось, что помимо основного кредитора итальянского Intesa Sanpaolo участвуют и неназванные российские банки. Если российские банки рискнули собственными средствами, то все нормально. Но есть риск, что там могут присутствовать собственные деньги Роснефти. То есть Роснефть возможно выкупила свои акции где-то 30% от преложенного пакета, в сумме 6% от общего капитала. Акции никуда не пропали, и бесплатно не ушли Сечину и К, но чистота процесса приватизации нарушена.

В этой истории особенно забавно, что среди обличителей оказались и такие типы, как "экономист" Алексашенко. Даже если предположить, что бывший зам. министра финансов и зам. руководителя ЦБ РФ в 90-е годы не участвовал в пресловутых залоговых аукционах, когда жемчужины госсобственности фактически бесплатно отдавались непонятно откуда появившимся будущим олигархам, но в последующее время Алексашенко достаточно сорганизовал набитие олигархами своих карманов.

Взять хотя бы историю с Норильским никелем, где Алексашенко занимал должность члена совета директоров от Потанина. Потанин и Прохоров получили на залоговом аукционе всего 38% акций Норильского никеля или 51% от голосующих, остальные были у работников предприятия и прочих граждан и организаций, участвующих в чековых аукционах. 38% по тем временам обозначали 100%. Олигархи забирали себе всю прибыль, наплевав на остальных.
Но время шло, стало модно выходить на западные рынки, получать там финансирование, можно даже продать подороже часть своих акций западных лохам из пенсионных фондов.
И Потанин с Алексашенко придумали гениальную схему, они решили присоединить к комбинату Норильский никель его лондонского трейдера, который принадлежал только Потанину и Прохорову. Без никеля, палладия и прочей продукции комбината, этот офис в Лондоне не стоит больше той мебели, которая в нем находится. Но оценивается он 30% от всего комбината!!! Так простым росчерком пера Потанин и Прохоров к 38% получили еще 30% Норильского никеля.
Такая махинация аналогична, как если бы Роснефть объединилась с тимченковским трейдером Гунвор, и акционеры Гунвора получили в объединенной компании сразу 30%:-))
Вы думаете Алексашенко изобличал жуликов Потанина и Прохорова? Отнюдь. Проголовал и получил свой бонус.

По сравнению с этими жуликами из 90-х, Потаниным, Ходорковским, Фридманом, Аликперовым и их шестерками алексашенками, Сечин это просто образец корпоративного управления :-)
Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments