gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Реконструкция украинознавства

Будучи на концерте казачьего хора в Доме ученых на Пречистике
http://gerat.livejournal.com/1171609.html
со сцены услышал один факт, который мне показался подозрительным. Во время поиска в интернете по нему информации я столкнулся с еще менее правдоподобными его проявлениями. Теперь по порядку.

Сам концерт казачьих песен был построен в историческо-географическом ключе. Ведущий рассказывал какой-то элемент из истории казачества, и потом хор исполнял песню, вроде бы с ним связанную.
И вот со сцены обьявили: "Настали бурные времена гражданской войны. Вооруженная вольница хлынула по степям юга России. Один из героев тех времен был батько Махно. А теперь исполним его любимую казачью песню "Любо братцы, любо"
Известная песня в исполнении хора Сретенского монастыря


Мне сразу показался довольно фальшивым фактом любовь Махно к исконно казачей песне. "Любо братцы, любо братцы жить" действительно народная песня донских казаков еще с 19 века, в которой обыгрывается факт столкновения донцов с ногайцами в 1783.
Но этого мало, в интернете обнаружилась "народная украинская" песня махновцевна мелодию "Любо братцы, любо братцы" в исполнении некого Житинского с чубом на голове:-)


Я решил углубить поиски.
Сперва отмечу, почему мне показалось малоправдоподобым любовь Махно к этой песне. Махно при всей его вольности, и жизни недалеко от границ "Области войска Донского" был в первую очередь анархистом с четко выраженным классовым сознанием. А казаки дореволюционной России это охранительный корпус власть придержащих. Как революционер, получивший срок еще при царе, Махно сталкивался с казаками по разные стороны баррикады, и никакой склонности к культуре врага у него не могло возникнуть.

Поиски легко привели к истоку мифа "Махно и его любимая песня", это советский, даже точнее сталинский кинофильм "Пархоменко". Фильм стилистически шикарен, с отличным музыкальным сопровождением. В фильме Махно и исполняет данную песню


Так через сталинскую массовую культуру песня донских казаков была связана в сознании советских граждан с анархистом Махно. Режиссер скорее всего выбрал эту песню из-за слова "атаман". Махно был атаманом? В припеве есть слово "атаман"? Значит это его песня, к тому же она ой как хороша.

Что говорят факты про отношение Махно к казакам вообще и данной песни в частности.
То, что Махно воспринимал казаков, как врагов, хорошо видно на случае столкновения его армии с эшелонами казаков, возвращавшихся с фронта первой мировой на Дон и Кубань. Махно просто отказался пропускать их через Днепр с оружием, резонно принимая за классовых врагов. Не пропустил он тогда и новособранные банды "украинского козацтва", рвущего на Левобережье, чтобы "пойти по селам и деревням избивать «кацапiв» и «жидiв»"

Ну и в довершение из воспоминаний бывшего участника махновского движения, дожившего до 90-х годов 20 века

Махно

В итоге: Есть красивая песня донских казаков "Любо братцы, любо". Есть сталинская массовая культура, популяризовашая ее и вложившая в уста Нестора Махно. И есть чубатый Житинский, который создал на основе этих культурных мемов(других видимо не знает, или другие не цепляют) новодел в украинском стиле и начал выдавать ее за "украинскую народную". Такое оно, украинознавство.
Subscribe

  • Зачистка бывшего режима в Египте.

    Бывший глава спецслужб Египта, ближайший соратник Хосни Мубарака Омар Сулейман скончался в США, сообщает телеканал Al Arabiya. В Соединенные Штаты…

  • Сакральная жертва.

    Сегодня суд Египта вынесет приговор суда по делу Х.Мубарака. Военные, чтобы показать населению перед вторым туром выборов о "разрыве с прошлым",…

  • В Египте состоялись первые в истории теледебаты

    Нетрадиционная одежда у кандидата от братьев -мусульман Абдель Абу аль-Футух. Нетрадиционная в смысле для исламиста. Обычно они не носят галстуки. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments