gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

"Демократам нужно объединиться". Околитературное

Пишут, что литераторы, так называемой "демократической" волны, опять посрались. Пархоменко, член пен-клуба, назвал его президента, Андрея Битова, окончательно спившимся на старости лет. За что был исключен из сообщества. В отместку из пен-клуба стали выходить сторонники Пархоменко, Акунин, Иличевский и т.д.

Поискал в интернете по теме вопроса и всплыли интересные факты. Вот из письма того же Битова о "либеральном терроре", о "нерукопожатности":

Вчера, ничего уже не ожидая от нашего Года литературы, не оторвался от сюжета о Николае Лескове, первейшей жертве либерального террора (Кол и колесо содержатся в его анаграмме как в судьбе – его посадили на кол и колесовали… наследие «Письма Белинского к Гоголю»). Надо ли разъяснять, что означает термин «либеральный террор»? Поскольку я его познал на собственном опыте в оттепельной жиже лишь в 1963 году, то те, кто его знает, в большинстве повымерли, а те, кто до сих пор пользуются его методами, могли и не слышать о нем. Может, и надо.

Не менее четырех раз за полвека зажимало меня этой Сциллой и Харибдой одновременно советского и либерального террора, и я не различаю, кто из двух кто (что из двух зол.) Человеку с совестью, не ведающему, что такое умысел, интрига, клевета, сговор, групповщина, бойкот, подстава, провокация и т.п. (и все это из передовых убеждений), никогда не разгадать этих методов, скрывающихся под маской справедливого гнева и благородного негодования. «Против кого мы теперь будем дружить?» - оттепельная шутка о либеральном терроре. То были наивные времена, когда пишущий несколько лучше на унылом фоне соцреализма уже считался хорошим человеком, а в читателе, научившемся что читать, угадывались черты освобождающейся личности. И компьютеров с сайтами еще не было.
Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments