gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Кутузов, Наполеон и одеколон

В зале героев войны 1812 года Эрмитажа меня нагнала группа студентов-американцев с экскурсоводом, судя по акценту она была из РФ. Я прислушался. После общих фраз о войне, битвах, победе, перешла к портретам. На Кутузове экскурсовод под конец повествования выдала такой пассаж:
- Кутузов был непопулярен среди дворян, из-за своей внешности, стилем жизни, дворцовыми интригами и т.д. Но по обычаям тех лет в честь победителя выпустили парфюм. Назвали "Кутузов- победитель Наполеона". По причине непопулярности в свете имя Кутузова опускали. Сперва говорили "победителя Наполеона", в потом просто "Наполеон". Так появился одеколон "Наполеон".

В интернете ничего похожего про эту историю не нашел. Кто-то слышал, читал подобное?
Subscribe

  • История повторяется, а руководство ФРС ничему не учится.

    Алан Гринспен весной 2008, когда ипотечный кризис уже начался, но не перерос еще в глобальный: " Бывший председатель Федеральной резервной…

  • К годовщине дефолта 1998 года.

    Неделю перед дефолтом я провел в первой своей командировке. Неделя была очень дождливой. Вечерами я в основном сидел в центральной гостинице города и…

  • Жопа в регионах.

    С начала года экономика впала, если не в рецессию, то уж в стагнацию точно. По идее, стагнация - это нулевые темпы роста. Но отсутствие роста, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments