1. Страной много лет правил диктатор Стресснер.
2. В детском журнале публиковали загадку "с какого побережья Парагвая изображены индейцы?"
Это уже потом появились статьи о великой войне Латинской Америки 19 века, когда было уничтожено 90% мужского населения Парагвая, а также фильмы о воссоздании в 30-х годов 20 века парагвайской армии белоэмигрантами из России.
Кстати, эти факты, а также то, что Парагвай первым получил независимость в Южной Америке, я узнал чуть раньше, ибо у меня есть знакомая парагвайка. Она рассказывала, что в Парагвае очень уважительное отношение к русским и России. С ее слов русские, немцы, украинцы очень много сделали для становления Парагвая. При этом украинцев она почему-то считала относящимся с германской группе. Очень удивилась, когда я сказал, что они также славяне и их язык очень схож с русским.
Не удивительно, что она всегда мечтала побывать в России. Исполнение мечты стало проще, когда она переехала в Испанию. К тому же между Россией и Парагваем было подписано соглашение о безвизовых поездках, а снижение рубля сделало поездку не такой накладной.
Поймав авиабилет на распродаже, знакомая забронировала гостиницу и полетела в Москву. Мужа-испанца при этом пришлось оставить дома. Для нее оказалось большим удивлением, что испанцам нужна виза в Россию, как впрочем и русским в Европу.
Зная нашу пограничную службу, я посоветовал парагвайке быть во всеоружии: паспорт, бронь гостиницы, авиабилет. Она еще прихватила с собой распечатку на русском с сайта посольства, что для нее въезд без визы.
На границе ситуация была следующей:
Взял в руки паспорт пограничница долго его листала. Потом куда-то позвонила. Пришла другая пограничница, старшая. Вдвоем они стали листать паспорт и разглядывать туристку, молча, ничего не спрашивая. Видимо в первый раз взяли в руки парагвайский паспорт:-)) Старшая,не приняв решения, позвонила. Пришла третья:-)) Изучение паспорта продолжилось... И только третья, так ничего и не спросив, сказала:
- Welcome to Russia!!
При посадке в самолет Аэрофлота парагвайка подверглась усиленному допросу сотрудницей Аэрофлота.
Взяв паспорт, увидев, что это не испанский с российской визой, а парагвайский без визы, началось:
- Вы гражданка Парагвая?
- Да.
- И постоянно живете в Испании?
- Да.
Поискав что-то в компьютере:
- Какая столица Парагвая?
- Асунсьон.
Опять поискав:
- Какой второй государственный язык Парагвая?
- Гуарани.
- Скажите что-нибудь на гуарани.
Пришлось говорить фразу на гуарани :
"Вы очень красивая девушка"
- Что это значит по испански?
- Вы очень красивая девушка.
Покраснев, сотрудница Аэрофлота пропустила туристку в самолет :-)