gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Кудрин и государство в экономике

Кудрин сегодня заявил на Красноярском экономическом форуме:

По его словам, одной из основных причин слабого темпа роста экономики является низкая мотивация госкомпаний и их большая доля в ведущих отраслях.

«В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов, где вообще не должно быть государственных компаний», — сказал Кудрин. Он отметил, что доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70 процентов, в финансах — 46 процентов. «Я надеюсь, что лет через шесть-семь это будет 15-20 процентов», — подчеркнул он.

Также среди главных условий роста российской экономики является развитие несырьевого экспорта, который, по его словам, необходимо удвоить к 2024-2025 годам. «Если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше двух процентов. Ну будет, может быть, от двух до трех», — сказал он.


Так, стоп!!
В России сейчас государство контролирует в основном нефтегазовые компании(Газпром, Роснефть), частично электроэнергетику (Россети) и банковский сектор(Сбербанк, ВТБ). В остальных секторах, в частности несырьевых государство уже не присутствует.
Как я понял Кудрин исходит из парадигмы, что частная собственность эффективней государственной. Но раз она эффективней, то несырьевые частные сектора должны развиваться быстрее сырьевых государственных. Более эффективные частные несырьевые компании должны платить больше, привлекать лучшие трудовые ресурсы при стагнации сырьевых государственных неэффективных. И в итоге несырьевая частная экономика победит государственную сырьевую. Достигнув желаемого удвоения несырьевого экспорта :-)
Все логично и просто!!

P.S. Про приватизацию банковского сектора: в 90-х годах он уже был в России на 70% частным, а в Китае до сих государственный. Результат известен.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments