gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Кому на Руси жить хорошо

Несколько лет назад проводил анализ суммарной ставки налогообложения для различных экономических субъектов в РФ
http://gerat.livejournal.com/1121224.html
Итоговые цифры там такие:
1. Труд среднего класса. -33%
2. Труд топов.- 21,65%
3. Капитал. - 30%

Но недавно для меня открылось существование слоя граждан, для которого даже 21% это сверхналог. Я подозревал, что для некоторых субъектов в РФ введены льготы, но не ожидал до каких размеров.

Для начала эпиграф:

Vladimir Milov @v_milov

Разница между Навальным и НТВ: Навальный платит налоги в бюджет, а НТВ сидит на горбу налогоплательщиков и не прожило бы без дотаций и дня



Зимой 2017 года Навальный опубликовал свою декларацию:

Попросил у бухгалтера прислать мне инфу о доходах за 2016 год, которая будет в декларации. Вот:

То есть за 2016 год я заработал 5,2 миллиона рублей и заплатил 244 тысячи рублей налогов. Когда декларацию сдам официально — опубликую, но цифры там будут эти.

Разделим 244/5200=4,6%. То есть совокупная ставка налогообложения доходов Навального за 2016 год составила меньше 5%. И это включая взносы в пенсионный фонд!!!
Замечу, что совокупные годовые взносы в пенсионный фонд в размере 46953 руб платит работяга с ежемесячной заработной платой 17785 руб. У Навального ежемесячный доход  433000 руб. Почуствовали разницу? Работяги с суммарным доходом равным навальническому содержат в 24 раза больше пенсионеров, чем один юрист Навальный!!

Как такое может быть? Очень просто.
Навальный оформляет свои доходы через индивидуальное предпринимательство с упрощенной системой налогообложения. В этом случае возможны три варианта:
1. Патент.
2. База: доходы- расходы. Ставка 15%.
3. Все доходы. Ставка 6%!!
Да-да, ставка всего 6%, и в нее включены взносы в пенсионный фонд!!
Интересно, где-то в мире еще есть такое налогообложение?!

Я понимаю, что малое индивидуальное предпринимательство нужно поддерживать. Работать парикмахером, пекарем пирожков, да и торговцем на рынке,  не из легких. Но общая ставка в 15% для разницы доходов и расходов по сравнению с общими 30% видится сверхльготной. При этом для вышеперечисленных занятий средняя ставка налога для вариантов 2(разница) и 3(общий доход) скорее всего схожа. Материалы, оборудование, аренда съедают большую часть общих доходов.
Совсем другое деятельность, которую декларирует Навальный, работа юристом. Там основные расходы - труд самого юриста. Общие доходы равны чистым доходам. В этом случае общий налог в 6% выглядит просто издевательством над остальными налогоплательщиками.
О том, что сами юридические доходы Навального являются фикцией, я умолчу. Никаким юристом  не работает.

При этом такое официальное уклонение от налогов в этой социальной группе явление общераспространенное:
Леонид Волков также получает доход через ИЧП по "консалтинговым услугам".  Консалтинг Ильи Пономарева Сколково из той же оперы. Настоящий креатив :-))

Кстати, эти ИЧП никаких взносов в накопительную пенсионную систему не отчисляют. Удивительно, как они грудью встают за принудительное отчисление работягами денег в накопительные пф, сами не передавая туда ни копейки!!!

Под конец статистика, чем занимаются ИП в Москве. Их в столице 250 тыс:


  • услугами и работами заняты 61% ИП

  • В розничной торговле занято почти треть ИП

  • 8% — в оптовой торговле

  • В производственной сфере всего 4% ИП

Tags: налоги
Subscribe

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments