gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Кто контролирует крупнейшие мировые корпорации. Часть 1

Думаю многие задавались вопросом: "Кто владеет, контролирует крупнейшие мировые корпорации в общем, и американские в частности". Например, с российскими все понятно:
Лукойл- Алекперов и Федун.
МТС- Евтушенков.
Газпром - государство РФ.
Альфа- Фридман с партнерами.
Мегафон- Усманов
и т.д.

Совсем другое дело американские корпорации. Быстрый ответ про владение и контроль Боинга, Банк оф Америка, Эксон, ДжПиМорган и т.д. получить затруднительно. Разве, что Форд моторс все также контролируется семьей Фордов. А вот с Майкрософтом уже не так все однозначно. Контролирует ли его Билл Гейтс?

События полугодовой давности, связанные со скандалами вокруг компании Трампа, высветили данную проблему с интересной стороны. Но все по порядку.
Чтобы была понятна проблема идентификации владельца и контролирующих лиц, рассмотрим капиталистическое предприятие в развитии.

Самая простая форма: один владелец, он же и руководитель. Полностью владеет бизнесом и контролирует предприятие. Определяет его стратегию, берет все предпримательские риски  на себя, набирает и увольняет работников, принимает ежедневные управленческие решения.
Вариантом такого единоличного владения-руководства является:
1. Семейная фирма. Глава семьи обычно главный руководитель, его домочадцы на каких-либо руководящих должностях: главный бухгалтер, зам. ген. директора и т.д.
2. Фирма, основанная ограниченной группой компаньенов-единомыленников. Директор здесь главный пайщик, остальные также работают на предприятии, ведя опеределенные направления
Tags: корпорации, экономика
Subscribe

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • И хруст французской булки, или Франция, которую они потеряли

    Пару недель назад Франция отмечала свой национальный праздник «День взятия Бастилии». В связи с этим повылазили разные типички с завыванияними, как…

  • Открытие Токийской олимпиады

    Смотрю открытие Олимпиады в Токио. Зрелище конечно красочное. Но где взяли этих двух ведущих мудаков и кто им писал текстовку ? Выключил звук,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments