gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Владельцы "Тольяттиазот" сдались

«Тольяттиазот» – один из крупнейших производителей аммиака в мире. Почти четверть века с приватизации компанию контролирует семья 80-летнего Владимира Махлая, который до 2011 г. возглавлял совет директоров «Тольяттиазота». Но теперь, как выяснили «Ведомости», Махлай-старший и его сын Сергей ищут покупателя на принадлежащие им 71,5% акций. Об этом рассказали четыре топ-менеджера крупных компаний, которые получали предложение приобрести акции, два федеральных чиновника и один банкир.

История типичная для РФ.
Сперва директор с советских времён создаёт зарубежные оффшоры, через которые продает на Запад аммиак и карбамид. Потом за вырученные деньги приватизирует завод (аукцион, скупка акций у работников за гроши). Дивиденды естественно не платятся. Таким способом семья бывшего директора получает 70% всех акций. Так проходила приватизация всех экпортноориентированных предприятий в РФ.
У себя в городе нувориши чувствуют хозяевами. Строят пивзавод, мебельнуй фабрику, дом культуры. Чтобы не зависеть от Украины, начинается строительство порта в Тамани. Казалось бы, полный успех рядом. Но в РФ новая мода, вертикально-интегрированные холдинги с центром в Москве. И другой нувориш, скупив на рынке всего 10% , но имея выход на властные рычаги в Москве и средства массовой информации, начинает атаку на собственников. Длилась она 10 лет.

Интересно в истории то, что в распространении компромата на Тольяттиазот очень активно привлекались все говноблогеры жж, а также желающие ими стать. Какую-нибудь говорящую жопу Лену Миро lena-miro.ru, вдруг начинают заботить проблемы "воровства" на провинциальных предприятиях:-))

В итоге в ЖЖ завели аккаунт даже самого владельца Тольяттиазота Владимира Махлая vladimirmakhlay, где публиковались его обращения и статьи с попыткой оправдаться:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments