gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Кто контролирует крупнейшие мировые корпорации. Часть 2

Продолжаю тему владения и контроля мировых корпораций:
http://gerat.livejournal.com/1207338.html

После простейшего варианта: "собственник владеет и управляет", перейдем к более сложному. На предприятии происходит разделение владения и управления. Оно может идти двояко.
Первый путь: первоначальный собственник, собственники приглашают наемного директора.
Причины различны:
1. Владелец открыл еще одно предприятие в другой сфере и его уже не хватает на два фронта.
2. Владелец устал от каждодневного управления, хочет немного пожить в свое удовольствие.
3. Основатель-владелец достиг пенсионного возраста, а наследники не горят желанием управлять.
4. Владелец нашел менеджера, который управляет лучше, чем он сам.
и т.д.
Возникает разделение обязанностей: владелец занимается стратегией, постановкой целей и задач, а наемный директор ежедневно управляет, претворяет их в жизнь и отчитывается перед владельцем. Если владелец один, тогда механизмы формулирования целеполагания и контроля довольно просты, фактически работа владелец-директор тэт-а-тэт. В этом случае владелец неформально еще может вмешиваться в текущее управление, уволить непонравившегося работника или порекомендовать взять своего, тормознуть какие-то сделки и так далее.
При нескольких собственниках возникает совет директоров, где собираются собственники или их представители и уже через этот орган осуществляют целеполагание перед директором и контроль. В целях порядка данные функции становятся все более формализованные различными правилами и неисполнительные директора все меньше вмешиваются в текущую деятельность. Но у них остается главная власть: поменять управляющего.

Второй путь. Когда текущий собственник, собственники решают привлечь ограниченный круг сторонних инвесторов на паевой основе. В этом случае сторонним собственникам предоставляются места в совете директоров пропорционально вложенным средствам для контроля и уверенности, что их инвестиции не пропадут. Для предотвращения потери контроля первоначальные собственники ограничивают долю сторонних 20-40%

Возможны комбинации первого и второго пути. Появляется сторонний менеджер-управляющий, старые владельцы продолжают владеть контрольным пакетом, сторонние пайщики, как младшие партнеры
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments