gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Украинствующие и газ

В конце марта 2017 побывал на Московском экономическом форуме. Такая тусовка ежегодно организовываемая Константином Бабкиным, совладельцем Ростсельмаша. Заработав деньги, капиталисты обычно начинают пытаться выражать себя, кто-то строит самые большие яхты, кто-то организовывает благотворительные фонды, тратит деньги на искусство, кто-то создает политические партии, Бабкин создал форум, приглашает туда известных и не очень экономистов, политологов, социологов из разных стран. Ему видимо приятно чувствовать себя один из создателей общественных трендов. На форуме были и интересные доклады, хватало и городских сумасшедших.

В кулуарах столкнулся с Геннадием Гудковым. Об-на!! Что он там делает?
Оказывается его пригласил Михаил Погребинский на круглый стол "Россия-Украина: готовы ли выстраивать мосты?" в качестве голоса "российской оппозиции".
Гудков и выступил с апологетикой киевского режима: "Если в 1991 году Украина стала независимой политической, то второй майдан имел целью разорвать экономические связи с Россией и переориентироваться на Европу. Только так Украина гарантирует себе демократическое и богатое будущее, не будет поглощена тоталитарной Россией".

Идея понятна, но если рвать связи с Россией, то рвать по-настоящему. Не только покупать газ из Европы, и не важно, что он в итоге российский с европейской наценкой, но и отказаться от этой ужасной пуповины в виде газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. К тому же Россия в этом случае сама идет навстречу, вбухивает миллиарды долларов на Северный и Турецкий поток.
Но здесь оказывается совсем другое дело. И самостийники на Украине, и их союзники в Восточной Европе, и украинствующие россияне, как стая собак набросились на Северный Поток.
Алексашенко:
Вся идея массированного строительства новых газопроводов в Европу – Южный поток, Турецкий поток, Северный поток-2, — не имеет никакого экономически рационального объяснения. Имеющиеся сегодня экспортные мощности «Газпрома» на европейском направлении почти в два раза превышают объемы продаж в Европе. Да и сами объемы продаж не растут уже много лет – «Газпром» после перекрытия газопроводов в 2006-м и 2010-м потерял репутацию надежного поставщика, и вся газовая стратегия Евросоюза направлена на снижение доли российской монополии на европейском рынке. Вся задумка российских властей – именно властей, «Газпром» в данном случае не играет никакой самостоятельной роли в этом вопросе – нацелена на одно: лишить Украину доходов от транзита российского газа....
А вот то, что сам «Газпром» все туже затягивает петлю на своей шее – это, похоже, правда. Практическое отсутствие прибыли по итогам второго квартала, быстрая потеря своих позиций на российском рынке, непомерные расходы по строительству газопроводов, единственными бенефициарами которого являются друзья российского президента, – все это говорит, что компания сваливается в крутое пике. Выйти из которого будет крайне проблематично.


Либерал и фритрейдист должен выступать за Северный поток, ибо он напрямую выходит к основному потребителю и устраняет лишних посредников.
Антипутинист, живущий в Вашингтоне, также должен выступать за Северный поток, ибо после него Газпром свалится в крутое пике, а за ним вполне вероятно и Россия с Путиным.
Но у алексашенок видимо существует другая скрытая мотивация в защите транзита газа через Украину.

Идеальный выход из ситуации есть:
1. Россия строит Северный поток-2 и Турецкий потоки, напрямую продает газ в Западную Европу. Транзит через Украину прекращается.
2. Польша строит на своем побережье терминал для приема американского газа и газопровод Польша-Украина.
3. Вместо донбасского угля:
Елена Галкина
· 30 июня в 13:38 ·
Намерение Трампа поставлять миллионы тонн угля Украине особенно ярко играет на фоне подготовки к саммиту G-20. И какой-то там гипотетической встрече на его полях)


Каждый получает свое :-))

P.S. Сейчас как никогда понятна политика Петра по формированию прямых экономических связей с Западной Европой через порты на Балтике
Tags: экономика
Subscribe

  • Читали ли вы Загоскина?

    Писателя первой половины 19 века Михаила Николаевича Загоскина у нас сейчас мало кто читал, но слышали многие. Именно его упомянул Гоголь в…

  • Из классики

    В «Приключениях Перигрина Пикля» перевода 30-х годов 20 века встретил: На обоих концах стола находятся блюда с салякакабией римлян; одна из них…

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment