
Что это такое?
Для советского человека Потсдам это прежде всего место проведения одноименной послевоенной конференции, где Сталин вместе с лидерами США и Великобритании решали судьбы мира. Но для Германии Потсдам это место пребывания бывших прусских королей. Столица Пруссии - Берлин, но короли больше жили за городом, в Потсдаме. Что-то вроде немецкого Царского села. Где монархи, там дворцы и парки. Вот в части королевского парка прусский король Фридрих III в память о почившем российском императоре Александре I, своем родственнике и друге и построил этот поселок в 1826-27 годах.
Поселок создавался в соответствии с правилами паркового искусства, по эскизам Карло России, который планировал построить "типичную русскую" деревню для императрицы Марии Федоровны в Павловске.
Дома выглядят, как русские избы,

то таковыми по сути не являются. Немцы не умели класть срубы, и поэтому построили типичный немецкий фахверковый дом (тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок) и облицовали деревом под русскую избу.
У каждого дома был разбит большой сад:

Поселили в домах бывших солдат русской армии, составлявших хор при прусском короле. Пишут, что это пленные, которых захватил прусской король при нашествии Наполеона на Россию в 1812. Будучи в парке, даже слышал реплику гида для американского туриста: "They was prisoners". (Они были заключенными). Но это не так. В 1812 году в плен к прусскому королю попали русские солдаты, но именно в этой колонии были расселены певчие, которых подарил Александр I своему прусскому другу уже после русской компании, когда Пруссия стала союзником в борьбе с Наполеоном.
Таких домов построили 12 штук, плюс один дом для фельдфебеля, без сада.
Сейчас в нем ресторан русской кухни. Народу там много:

Но отзывы о нем в интернете среди настоящих русских не очень. Мол, даже квас, химический.
Вся колония, вместе с домами и землей принадлежала Гогенцоллерам вплоть до 1945 года. Старший сын в семье только мог наследовать право проживания в доме. Во время ГДР поселок стал государственный. И уже после объединения Германии в 1990 землю и дома приватизировали. Сейчас в одном из домов проживает городской глава Потсдама.
Из потомков первых поселенцев в колонии осталась одна семья, Григорьевых.

По-русски Иоахим знает только: здравствуйте, до свидания, спасибо. В интернете есть ролики, как у него пытаются брать интервью. Ни его отец, ни дед, ни прадед по-русски уже не говорили. Поселенцы довольно быстро онемечились, ибо не было русской школы.
Напоследок немного информации о первом поселенце Григорьеве, предке настоящего жителя:
8) Рядовой Иван Григорьев, род. в Саратовск. губ., в д. Никольское, близ Воловска (Wolowsk), в 28 дек. 1776, правосл. исп.; 4 Zoll 3 Striche: с 3 дек. 1808 по 14 ноября 1812 состоял в русской военной службе, а затем в течение 13 л. 2 м. нес таковую же прусской армии; в качестве знак. отличия имел: орден Св. Анны 5 кл., русскую медаль 1812 г., прусскую 1813 г., за взятие Парижа 1814 г., службе причислен к 1 кл. Участвовал в походах — русских 1809 и 12 гг. и прусских — 1813, 14 и 15 гг. Провиантовых получал 3 марки. О нем замечено: имел козлиную бороду (Ziegenbart). 24 окт. 1824 женился на Фридерике Платов из Потсдама. Дети: 1) Иван, род. 6 ноября 1827, правосл., крещен в Александровке, затем evangelisch eingesegnet; 2) Петр, род. 1 окт. 1828; 3) Павел род. 4 сент. 1830. + Григорьев 18 сент. 1831***). Сведения о детях Фридерики Платовой внебрачных: 1) Карл Фридрих Платов, 15 дек. 1825, впоследствии портной; 2) Август Фридрих Платов, 21 июля 1833; 3) Луиза Платова, род. 21 апр. 1838. 9 янв. 1853 Фридерика Григорьева переехала в Потсдам. Женился на дочери ночного сторожа Крюгера.