gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Еще немного Потсдама

Недалеко от описанной "Русской колонии" расположился так называемый Новый сад с дворцом Цеци́лиенхоф, где и проходила знаменитая послевоенная конференция держав-победительниц.
Дворец сейчас в реставрационных лесах, но звезда на внутридворовой лужайке на месте:

DSC_7961


К парку прилегает жилой район одноэтажных особняков, в котором во времена ГДР располагалась советская военная база.
Современные власти организовали в этом месте туристический маршрут, пешеходно-автобусный. Определенные точки маршрута расставлены по важным, с немецкой точки зрения, местам советской военной базы (КПП, памятник погибшим советским воинам и т.д.). И заканчивается этот маршрут естественно в здании ГУЛАГа, так называемой "тюрьме КГБ"

Почитаешь описания и думаешь, что попал в советский Освенцим.

DSC_7955


Вот только на поверку это здание оказывается типичным штрафников, где ожидали эпатирования в СССР советские военнослужащие, совершившие правонарушения во время службы в ГДР:

Скажу Вам,любопытным,что данное заведение к концу 70-х, уже мало напоминало тюрьму КГБ,скорее больше числилось за этим ведомством.В1979г. в июле, из 20 человек ,этапированных в Союз бывших военнослужащих ГСВГ, не было ни одного политического. Этап был 2 раза в месяц ,примерно по 20-25 человек.Это были в основном солдаты срочники,осужденные за хулиганство,дедовщину,кражи,можно примерно сосчитать сколько совершалось преступлений нашими военными в год в ГДР.Только один неболшой нюанс-наряду с тяжкими преступлениями сов. военный трибунал давал почти те-же срока за менее тяжкие ,а если напишешь касацию,давал полный срок предусмотренный статьей.В этом этапе было 3 человека, которых уже после демобилизации вернули в ГДР и там осудили за кражи.Американским военным такое и в голову бы не пришло.Кстати содержание было строгим,но по сравнению с сов.тюрьмой -весьма комфортным,правда как-то сама атмосфера не давала надеятся на какую-то ни было справедливость. Там тогда находился обыкновенный след.изолятор ГСВГ. Я из него уехал на 3,5 года ус.режима за бытовую драку с немцами в Потсдаме,хотя на суде они просили трибунал не лишать меня свободы......
В 70-х годах я с родителями жила в том городке, на территории которого и была эта ПТ или ПСИ (тюрьма или изолятор).
В тюрьме находились и дезертиры, и с административными нарушениями, и с дисциплинарными - вы всё правильно написали.
Уже и в начале 70-х там не было "политических", а к концу 80-х здание вообще (!) перестало быть тюрьмой, в здании сделали склад обмундирования. И потом оставшиеся валяться там шинели, гимнастёрки и всякое прочее армейское "имущество" сотрудники так называемого "музея" посчитали за весьма "ценные" экспонаты, и теперь носятся с ними, как с писаной торбой.
В "запасниках" "музея" - телефонные аппараты, таблички с дверей, печати, сувениры, подаренные немцами или нашими в честь разных дат или праздников. Стулья и солдатские тумбочки из казармы (которую сломали, ибо она не представляла никакой ценности для немцев). Бюст Ленина, который стоял в фойе Управления, большой старинный почтовый ящик, висевший там же. Ещё - всякие разные вещи, оставшиеся валяться после того, как городок был оставлен нашими после вывода войск.
На мой (!) взгляд, самый интересный экспонат - это большая стеклянная красная вывеска "Контрольно-пропускной пункт" - она висела на стене нашего КПП...
Я была в этом "музее", меня провели по "запасникам", я несколько раз встречалась с директрисой и с сотрудниками. Впечатление осталось стойко-неприятное: это не музей тюрьмы КГБ, это "круче" - это политика и политическое шулерство. Этот "музей" - своего рода старания обелить себя, "отмыться" от фашизма, это передёргивание уголовщины на политический лад. И всё это только подготавливает (да уже подготовило!) аргументацию для более серьёзных действий против нас, в чём сейчас уже мы все убеждаемся чуть не каждый день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments