gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Исторические параллели с Каталонией

Очередная движуха подкралась незаметно.
Хотя после Бретикса и избранием Трампа удивляться уже нечему.Только граждане из окраинных дотационных государств ЕС глупо пытаются рассуждать о том, какой сепаратизм имеет реальные основы, а какой мнимые.

Многие пытаются провести параллель между Каталонией и Украиной. Оба региона "кормили" общее государство, и раз независимость Украине никаких экономических бонусов не принесла, также случится и с Каталонией. Но здесь разница принципиальная. Украина была мнимым донором, а Каталония реальным.
Этот случай скорее похож на распад Югославии. Когда более развитые Словения и Хорватия не захотели продолжать кормить Македонию и Сербию. Теперь они сами получают помощь от Германии и Британии в рамках ЕС :-))


P.S. В позднем СССР было две республики донора: РСФСР и АзССР, если считать по мировым ценам.

Во всех республиках, кроме России, был крайне низкий экспортный потенциал. Вычисления во внутренних ценах показывали, что положительное сальдо межреспубликанского обмена имели Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Литва и Латвия. Но этим вычислениям никто не верил. Все были убеждены, что именно они кормят других. Расчеты в мировых ценах в инвалютных рублях (тоже достаточно условные) давали иную картину: положительное сальдо имели только Россия и Азербайджан.

https://megalektsii.ru/s163657t5.html

Что вообщем-то и видно по динамике ВВП на душу населения за последние 25 лет
Tags: экономика
Subscribe

  • В провинции

    Прилетели в Астрахань. В гостиницу едем на такси. Водитель «Калины», татарин в возрасте, интересуется: — Откуда? — Из Москвы. — Ааа.... И здесь…

  • Выборы в ГосДуму

    Сходил сегодня и проголосовал. Пришел за 40 минут до закрытия участка. При входе группа полицейских и один в штатском обсуждают какого-то…

  • Падение кумиров

    Как передовой российский интернет-бизнесмен вдруг стал «вором кода»: Время вспомнить, что Дуров - это закомплексованный лысоватый чел,который…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment