gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Внутритеатральные разборки

Конец 80-х в СССР бурное время, время Перестройки. И если для простых граждан новые времена сперва долетали в основном в виде журнальных статей и новообразованных кооперативов, то страсти среди интеллигенции бурлили не на шутку. То очередной творческий союз поменяет руководство, то какой-нибудь скандал в театре.
В 1987 году на две труппы разделился МХАТ СССР. Прошло уже 30 лет, нет в живых инициатора раздела Олега Ефремова. Но страсти ещё тлеют.
Из текущего анонса премьеры "Вишневый сад" в МХАТ им. Горького:

«Вишневый сад» во МХАТ им. М. Горького в 1988 году поставил замечательный большой художник – Народный артист СССР, лауреат Государственной премии Сергей Данченко, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. И. Франко.

Постановку он осуществил вопреки своим личным интересам и выгодам, а просто по причине порядочности, таланта и человеческого достоинства. За то, что он со всей душевной тонкостью и проникновением в замысел отечественного гения – Антона Павловича Чехова – воссоздал «Вишневый сад» на сцене МХАТ им. М. Горького, он был исключен из Союза театральных деятелей Украины. Ибо «предупреждено» же было тогдашним руководством украинского СТД: «Во МХАТ им. М. Горького ставить спектакли не рекомендуется».

Это было «славное» время, когда Олег Ефремов разделил коллектив на две неравные части, оставив на Тверском бульваре большую часть труппы с отличными «ведущими и главными» актерами, среди которых были и его однокурсники. На вопрос: «а куда же нам деться?» – ответ был прост»: «…мне все равно, идите хоть в клуб “Каучук”». Среди немногих, посмевших нарушить волю «новатора» и поставить вопреки приказу спектакли во МХАТ им. М. Горького, были Народный артист СССР Борис Покровский, Народный артист СССР Сергей Данченко и третьим героем – Роман Виктюк, не имевший в ту пору (даже в виде высокого званья) какой-либо защиты.

http://www.mxat-teatr.ru/performance/view?id=96

Я так до конца и не понял в чем был трагизм этого разделения.
Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments