gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

В или На

Последние пару десятилетий бушуют нешуточные страсти, как правильно писать в Украине или на Украине. Свидомиты с упорством вцепились в предлог «в» , называя словосочетание «на Украине» пережитком угнетения украинцев и отказом в государственности. «На» это мол у территории, а «в» у государства.
При этом претензий к полякам свидомиты на предъявляют. Хотя данное обращение возникло у них и в польском языке до сих пор основное:
na ukrainie, при этом w niemczech.
В советское время никаких проблем не было: в УССР, на Украине

А что нам скажет по этому поводу эмигрантская газета галичан «Свобода», издающаяся с 1893 года в США?
Уже упоминал, что эта газета наглядный пример развития свидомизма.
http://svoboda-news.com/svwp/pdf%D0%B0%D1%80%D1%85%D1%96%D0%B2/
Начинала она вполне в нейтральном направлении. Писала про жизнь и проблемы руского народа в Галичине,Буковине,Закарпатье и в американской эмиграции. Именно руского народа, другого названия в конце 19 века не знали. Язык конечно свой, но более понятен жителям России, чем современный литературный украинский. В газете встречаются такие общерусские слова, как:
Победа, новость, сокровище, зависеть, железная дорога, потеря, сделать, особенно, наконец, мужчина и т.д.
Кому интересно, могут найти на что их заменили в современном украинском.
При этом газету издавали выходцы из Галичины, никогда не бывшие в России.

Также и название месяцев, больше половины стандартные латинизированные: октоврия, новембрия и т.д.
Видимо к этому времени ещё не успели выдумать «исторические славянские названия»:-)

Что удивительно, такая политика в газета продолжалась пока ее редакторами были священники, естественно униаты, ибо в время единственная церковь Галичины для русин. Все изменилось с приходом учителей и прочих разночинцев. Одним из катализаторов явилось издание «Истории Руси-Украины» Грушевского, откуда все узнали, как Москва угнетала Украину ещё со времён древней Руси.

А что же с предлогами? На начальном этапе такой проблемы не было. Ибо народ руский, родной край: Галичина. К Украине стали обращаться уже с началом первой мировой. С тех пор в газете писали: на Украине. И продолжалось так до 70 годов 20 века. Больше 60 лет.
В 70-х годах политика в газете поменялась, стали писать «в Украине». Причина, неизвестно. Статус УССР в это время не изменился. Это правило с начала 90-х вместе с эмигрантами перекочевало на Украину, где вдруг стало таким принципиальным.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments