gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Продажа Магнита, как зеркало управления российскими публичными компаниями

Схема продажи Галицким «Магнита» ВТБ высветило с интересной стороны проблему владения и управлениями российскими публичными заявлениями компаниями.
Полгода назад я писал незаконченную серию постов по этой проблеме. Вот какие выводы приводились по российским публичным компаниям:

В итоге в РФ мы имеем следующую ситуацию:
1. Совет директоров, и вся компания контролируется одним основным акционером. При этом главному акционеру может принадлежать пакет в 50% и меньше. Насколько главный акционер может снижать свою долю, не рискуя потерять контроля, довольно интересен
2. В некоторых компаниях, где младшие акционеры собрали довольно крупные пакеты (где-то от 5%), они получают своего члена в совете директоров, и как следствие, если не возможность управления, то получение более детальной информации.
3. Остальные акционеры не имеют никакого представительства и соответственно влияния. У них только одно право: продать свою долю.

https://gerat.livejournal.com/1209294.html

Как следует из ситуации с «Магнитом», главный акционер сохранял контроль при 33% доле голосующих акций. ВТБ же получает контроль, купив всего 29%.
Такой ситуацией обзаботились некоторые миноритарные акционеры, в частности Просперити фонд:

Денис Спирин
директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management
«Мы серьезно разочарованы структурой сделки, поскольку получается так, что господин Галицкий, которому принадлежали тридцать с небольшим процентов акций, сейчас продает ВТБ только 29%, благодаря чему ВТБ получает, по сути, контроль в этой компании с учетом распределенной структуры акционерного капитала, но при этом у него не возникает обязанность делать обязательное предложение
.

Но как с доле всего 29% ВТБ сможет получить контроль? Простая арифметика показывает, что у других совладельцев, среди которых и Просперити почти 70%. По идее, если хотя бы организоваться половине из небольших акционеров, на самом деле они не такая уж и мелочь это скорее пару сотен крупнейших фондов, то они смогут избрать своё большинство в совет директоров и перехватить контроль.

Ответ в практической невозможности такого исхода виден по результатам собрания акционеров «Магнита». Посмотрим на собрание 2017 года.
Всего выпущено акций Магнита- 94 561 345 шт.
На собрании присутствовало акционеров с 73 367 566 голосами.
Это 77%.
Вопросы, предложенные руководством, набрали 94-99%. То максимум оппозионных акционеров где-то 6%.
В итоге 77-6=71% голосов контролируются главным акционером. Именно контролируются, что следует из раскладки результатов по выбору в совет директоров. Такую раскладку получить случайно невозможно. Она результат предварительного распределения.

Итог, формально владея 33%, Галицкий контролировал 71%. Видимо этот контроль перейдёт и к ВТБ.
Как инстуционаризирован этот контроль, я не знаю. Но факт его наличия объективен.
Tags: корпорации, экономика
Subscribe

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments