gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Советская реклама. 50-е годы

Попалась на глаза книга посвященная советской рекламе. Естественно при СССР была реклама, как впрочем и секс.
Чего не было, так это секса в рекламе. Кстати, истасканная фраза про отсутствие секса в СССР, это искажение ответа советской гражданки на первом телемосте СССР-США. Тогда американская собеседница спросила примерно следующее:
- В США очень развито использование темы секса в рекламе. Нас это очень сильно беспокоит. Как с этим обстоят дела в СССР?
Ответ был следующий:
- В СССР секса нет в рекламе.

В книге приведены примеры иллюстрированной рекламы советских товаров, продвигавшихся на зарубежные рынки. Естественно это накладывало свои отпечатки в ее подачи.

Главной чертой социалистической рекламы является ее идейность, правдивость и конкретность. Идейность выражается в воспитательном назначении рекламы. Основным требованием идейности рекламы является раскрытие полезных свойств и преимуществ продаваемых товаров и тем самым выражение заботы социалистического государства о потребителях. Правдивость рекламы заключается в том, что все данные о качестве и свойствах товаров, а также о применении их, надежно проверены. Конкретность торговой рекламы означает, что она должна обращаться к потребителям на ясном убедительном языке. Всякого рода формализм в художественном и текстовом решении рекламы является неприемлемым

Несколько примеров рекламы потребительских товаров из 50-х годов:

Фотоаппарат Зоркий-4
фотокамера


Советское шампанское
шампанское

Автомобиль "Волга"
Волга

Сигареты "Тройка"
сигареты

Советские мотоциклы
Мотоцикл
Tags: 50-е
Subscribe

  • "Кому на Руси жить хорошо"

    Каков сейчас социально-экономический уклад русского села для горожанина практически неведомо. Возможно в специальной литературе этот вопрос и…

  • Доступность жилья и ставка по ипотеке

    Неоднократно ранее утверждал, что снижение ставки по ипотеке жильё более доступным не сделает. Цены вырастут пропорционально и ежемесячный взнос…

  • Изучая списки Форбс

    Корейцы по большому счету ебанутая и несчастная нация, если столько денег и времени тратит на он-лайн игры. В Корее в 10-ке самых богатых — трое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments