gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

О чаевых

В ресторане "на чай" я обычно не даю. Точнее так, считаю, что чаевыми отмечают какие-то особые заслуги официантов и ресторана. У нас же распространилось такая позиция, что чаевые это чуть ли не обязанность. Зашел в ресторан и уже должен, несмотря на кухню или качество обслуживание.
К тому же меня всегда поражало, что в Европе, Испании, Италии, Франции, чаевые не дают при кухне существенно выше по качеству, а при евро по 40 руб, и более дешевой цене. В России владельцы ресторанов или зданий, у которых арендуется место, забирают все деньги и ничего не оставляют официантам?

Но давеча случайно привелось попасть в один привокзальный ресторан, точнее при платформе "Серп и молот". Местоположение уже само по себе злачное. Да и внешний вид на это намекал. Но вкус блюд, их размер, цена, приятно удивили. Естественно классический советско-кавказский-азиатский выбор, никаких суши или модных бургеров. И при этом официант обслуживал мастерски и ненавязчиво. Рука сама по окончанию потянулась за дополнительным вознаграждением.
Subscribe

  • Литература и деньги

    Томас Пикетти правильно отметил, что во французской и английской классической литературе конца 18- 19 веке регулярно встречаются описания денежных…

  • Борьба с излишними заимствованиями в языке

    У Загоскина есть специальный рассказ, «Письмо из Арзамаса», против излишних заимствований в русском языке. Писатель считал, что заимствовать слова…

  • Читали ли вы Загоскина?

    Писателя первой половины 19 века Михаила Николаевича Загоскина у нас сейчас мало кто читал, но слышали многие. Именно его упомянул Гоголь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment