gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Не помогли президенту Аргентины его друзья с Wall Street

Почти три года назад к власти в Аргентине пришел правоцентристкий президент Маурисио Макри после более 10 лет правления левоцентристов.

Основные положения его новой экономической политики:
1. Выплата долга фондам-стервятникам, которые не согласились с реструктуризацией, проведенной Киршнерами.
2. Ликвидация экспортной пошлины на основные экспортные товары, в частности сою. Данные пошлины в Аргентине были существенной частью госбюджета, по аналогии с экспортной пошлиной на нефть в РФ.
3. Либерализацию валютного курса.

Были еще обещания обнуления налога на доходы для трудящихся. Но они естественно так и остались обещаниями.

Расчет данной политики был следующим:
Договоренность с уолстритовскими фондами снимет бойкот международным капиталом Аргентины, ликвидация пошлин увеличит рентабельность выращивания сои, что вместе приведет к валу иностранных инвестиций, принесущих экономический рост и благосостояние.

Но реальность оказалась совсем другой. Фонды получив деньги за свои спекулятивные вложения в госдолг, инвестировать в реальный сектор не спешили. Одновременная либерализация валютного курса и внешней торговли привели к скачку инфляции и сокращению производства животноводческой продукции.
Как результат:

ТАСС, 9 мая. Президент Аргентины Маурисио Макри запросил помощи у Международного валютного фонда (МВФ) на фоне резкого падения курса национальной валюты. Об этом глава государства заявил во вторник в видеообращении к нации, которое транслировалось на его странице в Facebook.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/5186387
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments