gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Англичане гадят

Вы думаете случаи, когда англичане в поездках заграницу наплевательски относятся принимающей стороне и гадят даже в прямом смысле(мочиться под памятником это их национальная забава) , возникли в наше время лоукостеров, позволивших путешествовать даже люмпенский слоям населения? Отнюдь.

Вот, что пишет Карамзин в своих путевых записках 200 лет назад:

Недавно случился здесь следующий комико-печальный анекдот. Я писал к вам о женевском гульбище sur la Treille, где (а особливо в праздники) собирается множество людей, мужчин и женщин, женевцев и чужестранных. В последнее воскресенье один молодой англичанин, -- но не тот, которого видел я на острове св. Петра, -- к удивлению всех явился там на кургузом коне своем, пустился в галоп по аллее и едва не передавил гуляющих. Здешний полицейский судья схватил лошадь его за узду и сказал ему, что по Трели ходят, а не ездят. "А я хочу ехать", -- отвечал англичанин. -- "Вам не позволят". -- "Кто, кто мне не позволит?" -- "Я, именем закона". -- Англичанин высунул язык, дал шпоры своей лошади и поскакал. "Бунт! Мятеж!" -- закричали женевцы -- и через несколько минут явился на Трели отряд здешней гвардии. Вы думаете, может быть, что англичанин скрылся? Никак -- он ездил по аллеям, свистал, махал своим хлыстиком, дразнил тех, которых физиогномия ему не нравилась, и хотел передавить солдат, когда они окружили его; но дерзкого британца, несмотря на его храброе сопротивление, стащили с лошади и отвели в караульню. Через полчаса прибежала к нему молодая женщина и со слезами бросилась обнимать его. Он начал говорить с ней по-английски и, оборотившись к караульному офицеру, сказал ему: "Вся ваша республика не стоит слезы ее". Уверяют, что синдики за такое женевохуление продержали его лишний день под стражею. Вчера он получил свободу и уехал из Женевы.

А тогда, во время Гранд тур, путешествовали только богатые и «воспитанные» дворяне.
Subscribe

  • Голубой огонек 1968, 70

    На ютьюб закончились полные записи голубых огоньков. За 1968 и 1970 представлена некая компиляция. Следующие полные новогодние огоньки только с 1980…

  • Голубой огонек 1967. Первый в Останкино

    В этом году было довольно много артистов из-за рубежа, по телемостам/записям, в основном из стран-СЭВ Олег Попов, Радж Капур, Марк Бернес, Майя…

  • Голубой огонек 1966

    Фактически это часть новогоднего Голубого огонька. Сперва идет телевизионный фильм "Сказки русского леса", а потом классический огонек из студии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments