gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Украинознавство и россиянские профессора

Началось с очередной экскурсии по Москве, район улицы Маросейки. Название образовалось в связи с тем, что там находился Малороссийский приказ, Малоросейская улица. Со временем ее сократили до Маросейки.
Среди достопримечательностей района посмотрели и так называемые палаты Мазепы:

Просмотр сопровождался рассказом о деятельности и судьбе этого гетмана Войска Запорожского. В принципе все стандартно.
По результатам я решил ещё немного почитать на данную тему в интернете и вот в статье Вики про «договор» Мазепы и Швеции натыкаюсь прям серию цитат-панегириков предателю. Что это за люди?
Среди различных гитлеровских коллаборационистов и прочих украинских историков затесалась профессор университета в СПб, некая Татьяна Таирова-Яковлева.
Этот профессор более 15 лет назад написала издала в России в серии ЖЗЛ книжку «Мазепа».
Нашёл ее в сети. Петербургский историк выдала типичное идеологическое варево с восхвалением Мазепы и унижением Пётра 1 и Меньшикова.
Детальный разбор этой книги можно прочитать здесь:
https://regnum.ru/news/1274293.html
От себя только приведу цитату из заключения Таировой-Яковлевой:

Как бы ни представляли конец жизни Мазепы, он проиграл, сохраняя мужество, и умер достойно — хотя и в изгнании, но в окружении единомышленников, с воинскими почестями, которые воздал ему Карл, чьим военным гением восхищался сам Петр. Умер Мазепа своей смертью, не в застенке и не на плахе. Его бывших сподвижников и врагов постигла не лучшая участь. Палей так и не сумел воспользоваться своим возвращением из Сибири и умер в январе 1710 года. Меншиков, которому достались имения Мазепы, взлетел на вершину власти, чуть не став тестем императора, и затем рухнул на землю, лишившись всего. Умер он в нищете, пережив гибель своей дочери и собственное забвение. Что касается Петра, то помимо Прутского похода он пережил страшную личную трагедию — казнь собственного сына.

«Историк» в конце дописалась до того, что в качестве исторической правоты начала приводить судьбу детей противника Мазепы. Настоящее интеллигентное «украинознавство».

Но дело в Таировой-Яковлевой. Ее мотивация понятна, когда она пишет в неё говорит кровь ее шляхетских предков. Вопрос в другом: «Как такие «историки» продолжают работать в российских государственных вузах и при этом ещё получают правительственные гранты»???
Tags: Украина, история
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments