gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Северо-восточная Русь, как центр обьединения

Историк Спицын в своей лекции привёл основные причины, почему именно северо-восточная Русь , оказалась центром объединения после монгольского нашествия, а не южная или юго-западная



1. Княжества северо-восточной Руси не участвовали в распре 1230-х, охватившей Киевское, Черниговское и Галицко-Волынские княжества.
2. Суздальские князья в средине 13 века установили контроль над Новгородской землёй, что создало преимущество перед остальными землями.
3. Северо-восточная Русь не соприкасалась непосредственно с сильными государствами, как Литва, которые в итоге и лишили независимости юго-западную и южную Русь.
4. Владимирские были признаны старшими в Орде и им перешёл титул «всея Руси»
5. Перенос во Владимир митрополичьей кафедры из разоренного Киева.
6. Прекращение династии рюриковичей в Галицко-Волынском княжестве.
Tags: история
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments