gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

О прогрессивном НДФЛ

Естественно лучше быть богатым и здоровым, или платить как можно меньше налогов, но если все-таки налоги решили поднимать, то возникает вопрос какие? Власти выбрали НДС, чем совершили двойной удар. Во -первых увеличили налоги на средний класс и менее всего обеспеченных. Во-вторых снизили будущий экономический рост.
Альтернативой было повышение НДФЛ через введение прогрессии. Прогрессия данного налога стандартная практика, как любят говорить «цивилизованных» государств. Но в России все пытаются наковырять аргументы против.
Один из них: прогрессивный НДФЛ очень тяжело собирать и придётся заставлять граждан сдавать декларации. Аргумент явно от лукавого.
Текущий уровень автоматизации позволяет налоговой агрегировать все справки 3НДФЛ от различных работодателей и производить централизованный перерасчёт.
Для справки, у нас сейчас от всех организаций собираются декларации по НДС вместе с книгами покупок/продаж и по этим данным проводятся автоматически встречные проверки!!!

Но сегодня Собянин умудрился выдать следующее:

МОСКВА, 7 сен /ПРАЙМ/. Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что возможное введение прогрессивной шкалы НДФЛ привело бы к оттоку населения за границу, а "последние миллиардеры" разбежались бы "как тараканы" по офшорам.
"Мы живем в конкурентном мире и должны бороться за людей, в том числе за налогоплательщиков. Чем больше мы увеличим налоговый пресс, тем больше людей будет уезжать из нашей страны. Введем прогрессивную шкалу - последние миллиардеры разбегутся как тараканы по офшорам, и получим дырку от бублика, это мое мнение", - сказал Собянин на Московском финансовом форуме.
В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России на уровне 13% при плоской шкале налогообложения является разумной, власти обсуждали предложения повысить ее и ввести прогрессивную шкалу, но правительство решило удержать ее на действующем уровне, что было правильно. Позже, в июне президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что дифференцированная шкала НДФЛ выглядит социально справедливой, но приводит к сокрытию доходов, а потому признана нецелесообразной.


Если говорить про массовые средние слои населения, то куда они могут бежать гипотетически? В Европу или Америку, где прогрессивное налогообложение уже введено?

Если же говорить про ограниченный круг миллиардеров, то:
1. Все богатство в основном построено на природных ресурсах РФ и «навыков ведения местного бизнеса». За границей они никто.
2. Никаких незаменимых миллиардеров нет. Уверен, что в РФ найдётся более чем достаточно амбициозных и умелых граждан, которые заменят на должности миллиардера разных аликперовых/фридманов/дерпасок с условием уплаты прогрессивного налога.
Tags: налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments