gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Из времён, когда не говорили, что «англичанка гадит»

Крылатое выражение «англичанка гадит» символизируют ту англофобию, которая была широко распространена в 19 веке в России. Кстати, иноязычные википедии пишут об англофобии в разных странах, в основном французской, ирландской, но только не о российской. Видимо мы были не самыми ярыми англофобами.
Появилась англофобия в России скорее всего после Крымской войны.

Карамзин путешествовал по Европе в конце 18 века. И чтобы не утверждал один троль в моем журнале, он не питал особых отрицательных предубеждений к англичанам. Даже , наоборот,

Было время, когда я, почти не видав англичан, восхищался ими и воображал Англию самою приятнейшею для сердца моего землею. С каким восторгом, будучи пансионером профессора Ш*, читал я во время американской войны донесения торжествующих британских адмиралов!

Но при всём при этом Карамзин так характеризовал этих островных жителей:

Англичанин человеколюбив у себя; а в Америке, в Африке и в Азии едва не зверь; по крайней мере с людьми обходится там, как с зверями; накопит денег, возвратится домой и кричит: не тронь меня; я человек»
Subscribe

  • Читали ли вы Загоскина?

    Писателя первой половины 19 века Михаила Николаевича Загоскина у нас сейчас мало кто читал, но слышали многие. Именно его упомянул Гоголь в…

  • Из классики

    В «Приключениях Перигрина Пикля» перевода 30-х годов 20 века встретил: На обоих концах стола находятся блюда с салякакабией римлян; одна из них…

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments