gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

«Страну, которую мы потеряли»

По наводке kommari наткнулся на интервью Гребенщикова. То самое, где он выдал:

У моей мамы в параллельном классе на выпускном вечере мальчик пошутил про Сталина и весь класс отправили в Сибирь, в лагеря. Это был 37-й год. Только трое вернулось домой живыми. За шутку, понимаете, отправили в лагеря и большую часть – погубили?

С одной стороны по теории чистого искусства, даже в реалистичной форме, художник отражает не действительность, а свой взгляд. Ну так видит Гребенщиков свою маму и Сталина.
А с другой стороны Гребенщиков совсем не принял ту форму, в которую облек Кирилл Серебренников своё виденье рок-тусовки 80-х в фильме «Лето». Гребенщиков даже бросил презрительное «эти москвичи исказили действительность».

Но я не об этом. Я о журналистке, Катерины Гордеевой, бравшей интервью. Есть у ней следующий фрагмент:

– Но вот прямо сейчас, во время нашего разговора, я поняла, отчего я плакала в конце фильма «Лето».

– То есть?

– Из-за несбывшихся надежд. Столько всего вами, вашими песнями в том числе, временем нам было обещано, столько всего впереди должно было произойти – но буквально за десять лет окно возможностей захлопнулось и мы пришли в эпоху стабильности, которая только в бытовом и техническом смысле, пожалуй, отличается от эпохи застоя.

– Слушайте, ну мы тогда своей музыкой сделали вообще возможными 90-е годы. А потом… Потом каждый распорядился этой свободой по-своему.


Так вот про музыку, 90-е и окно возможностей.

Прекрасно помню как фонтанировала советская, да-да, так и называли советская рок-музыка в конце 80-х и связанная с ней субкультура. Постоянные концерты на крупнейших площадках и стадионах, разные неформалы на улице в виде панков, металлистов и черт знает кого.
И как это все практически мгновенно отрезало на рубеже 91-93 годов. Пропало все, и концерты, и группы, и неформалы. Ибо когда нечего жрать широким массам, какая уж тут музыка.

Робкое возрождение началось как раз после дефолта в конце 1998 года, когда на предвыборной волне олигархи дали денег на «Наше Радио, а укрепилось уже в начале «нового застоя», в 2000 году, при Путине, с проведением первого массового фестиваля «Нашествие»
Subscribe

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • О налогах

    Уж не знаю насколько серьезно, но кажется наши власти задумались об одной из самых вопиющих проблемах России: неравномерность налоговых поступлений…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments