gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Из позднего СССР

Попалась на руки небольшая книжка:



Некоторые факты мне были знакомые, с некоторыми с интересом прочитал. Книга издана небольшим тиражом в 1998 году. Наряду с историей создания ракетных войск стратегического назначения, в приложениях приведена детальная информация:
1. Предприятия, участвовавшие в создании МБР.
2. Руководители и конструктора.
3. Воинские части, на вооружении которых находились МБР и их командиры.

Как известно, к 1991 году МБР были расположены в 4-х республиках:
1. РСФСР.
2. УССР.
3. БССР.
4. КазССР.

Интересно другое. В начале 80-х ракетные дивизии располагались также в Эстонии, Волга, Литве Шяуляй. Но данные дивизии в 1982-83 годах были переведены в РСФСР. Также была выведена дивизия из Орджоникидзе, Сев-Осет АССР.
То есть, ещё до Перестройки, при Брежневе-Андропове,когда все казалось стабильным, руководство страны решило перевести стратегические войска из национальных окраин в более надежные районы.
Subscribe

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Трансляция Олимпиады

    Программа телепередач и реальная трансляция идут в каком-то разнобое. Я сперва подумал, что ошибся. Потом заметил, что ситуация постоянная. Пример,…

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments