gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

С фестиваля науки

Пару недель назад решил заглянуть на очередной фестиваль науки, который не первый раз проводится у нас в стране. Поехал в МГУ, вроде главный вуз страны. Выбрал посетить лекцию по космонавтике и заглянуть на секцию по цифровизации. Слово сейчас модное, только я так до конца и не понял, чем она отличается от уже известных «информатизации и автоматизации». То же самое, но в других мехах или «по Грефу»: без математики и программистов.
Я понимаю, что данный фестиваль больше рассчитан на старшеклассников, но все же.
1. В секции по космосу попал на «Лунную программу России».
Там некто Зарубин Д В из РКК «Энергия» довольно подробно,понятно на слайдах рассказывал о том зачем летают в космос, почему именно на Луну, каковы этапы подготовки и т.д. Но вывод там один: за 7 лет они только нарисовали концепцию. С такими темпами на Луну попадут не при нынешней жизни.

2. Потом была цифровизация.
Уже можно было по первой лекции насторожиться: «Как стать счастливым в цифровой экономике?”. Более пустой и демагогической темы сложно придумать. Но я надеялся, что остальные доклады будут предметней.
Сперва слушал : «Цифровая экономика и цифровизация» от профессора кафедры экономики знания, доктора экономических наук Высшей школы современных наук (факультет) МГУ. Максимова Ю В. Этот «профессор» в занудном стиле , с отвратительными презентациями бубнел набор каких-то общих клише: блокчейн, биткоин, интернет вещей.
Настоящий ад начался потом.
В последней лекции «Может ли цифра думать? На примере экономики» доктор экономических наук Осипов Ю В начал вдруг пытаться рассуждать о различных теориях цены и стоимости товара. Слушать это было невозможно, какой-то поток сознания выжившего из ума человека. Так и дождавшись перехода к рассказу о том может ли «цифра думать» я ушёл из душной аудитории.

Вот такая цифровизация, вот такая «наука»
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments