gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

О социализации En+

К сожалению не закончил в своё время серию постов «Кто контролируют крупнейшие корпорации мира»
Остановился на Публичной компании российского типа.
Последний пост должен был быть самым интересным: «Публичная компания западного(англо-саксонского) типа». Может быть в ближайшее время допишу.
Но события последних месяцев продемонстрировали очень показательный пример по принудительной национализации глобализации компании, которая контролировалась частным акционером, при этом собственность перешла без какой-либо денежной компенсации. Это En+.
Напомню, что En+ владеет не только алюминиевой отраслью России. Это ещё цветочки. Сам алюминиевый завод не несёт большой прибавочной стоимости. En+ владеет практически ВСЕМИ крупнейшими гидроэлектростанциями Сибири на Ангаре и Енисее с дешёвой электроэнергией. Вот электростанции и есть жемчужина En+.
Сами архитекторы сделки публично радуются сделке:

«Впервые независимые директора торгующейся на Лондонской бирже российской компании при сильной поддержке миноритарных акционеров успешно отстранили от контроля мажоритарного акционера», – подчеркнул Баркер.

Кремлю остаётся только жевать сопли:

МОСКВА, 28 янв /ПРАЙМ/. Кремль воздерживается от оценок нового состава совета директоров компании "En+", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитирий Песков.
"Это не дело для оценок Кремля, это внутрикорпоративное дело, поэтому здесь, опять же, это не тема для наших комментариев", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о новом составе директоров компании "En+".
Минфин США накануне снял санкции с ключевых активов Олега Дерипаски - "Русала", En+ и "Евросибэнерго", оставив в силе все санкции в отношении самого бизнесмена. Доля Дерипаски в En+ сократилась ниже 44,95% в рамках сделки, направленной на снятие с компании американских санкций. Часть акций перешла к Glencore и ВТБ. Ранее Дерипаска также покинул совет директоров "Русала"
.

Ведь оказалось, что «торпеда с ядерным двигателем» не смогла сберечь гидроэнергетику России.

Напомню, что чуть больше 10 лет назад российская банк скупил на рынке где-то 7% Аэрбаса и собирался продвинуть своего представителя в совет директоров, но в итоге был послан немецкими и французскими политиками.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments