gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Последний из нормальных историков на Украине

Интереснейшее интервью с украинским историком и археологом, академиком, бывшим руководителем киевского института археологии, Петром Толочко. Он дал это интервью в 2013 году, еще до майданных событий.

Петр Толочко занимается периодом Киевской Руси. В этом направлении перекопал весь Киев и другие древние места.
Как настоящий историк, при этом исследующий ее материальные источники, раскопки, не может без смеха реагировать на псевдоисторические построения различых укров.
Посмеялся он и над трипольскими изысканиями Виктора Ющенко.

Уже при Януковиче бойкотировал празднование так называемого "1000-летия Софии Киевской". Не мог пойти из-за коньюктурных соображений на подлог и передать славу постройки собора от Ярослава Мудрого Владимиру Красное Солнышко. Кастрюлеголовые об этом написали следующее в украинской вики:
Демонстративно залишив Громадську раду з питань гуманітарної політики під керівництвом президента Віктора Януковича на знак незгоди з указом Віктора Януковича про відзначення 1000-ліття Софії Київської в 2011 році, — російські академічні історики, попри розшифровані нові графіті, наполягали на традиційній пізнішій даті, яка робила Новгородську Софію старшою
Типичная свидомая ложь. Даже по классическим, документарным данным, София Киевская была построена в 1037 года, что на несколько лет раньше Софии Новгородской.



Tags: Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments