gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Запад и Освенцим

Леонид Леонов во время Великой Отечественной Войны писал очень много публистики.
Есть у него заметки и из поверженной Германии. Он присутствовал на одном из первых судебных процессов против нацистких преступников, работников лагерей смерти.
В публикации «Когда заплачет Ирма» есть такой интересный абзац:


При всём этом, однако, Люнебургский процесс имеет неоспоримое значение для европейской культуры и мировой безопасности. Он — первый в ряду такого рода. Некоторая часть общественного мирового мнения не вполне доверяла сообщениям и актам нашей Чрезвычайной Комиссии. Они думали, что мы их пугаем!.. Одна журналистка призналась мне в этом. Тем более не могла, значит, вонь Освенцима и Майданека пересечь пространства не только Атлантики, но и Ламанша. Теперь мировая печать по локоть запускает руку в почернелую смертную рану бельзенских страдальцев. Ничего, гляди, щупай, удостоверься, неверный и беззаботный Фома!

Выходит, что сейчас Запад устраивает свои ритуальные собрания в нацистких концлагерях, временами забывая, кто их освободил,а в 1945 году масштабное уничтожение немцами пленных и просто заключённых было для них «советской пропагандой».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments