gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Газета "Свобода", как зеркало украинознавства

Уже писал о некой газете "Свобода", издающейся в США выходцами из Галичины с конца 19 века. По ее материалам можно судить о самоидентификации русинов, их метаморфозе в украинцев и последующем развитии украинства на протяжении всего 20 века.

Несколько штрихов из начала 1933 года. Уже существует УССР, Галиция и Волынь входят в состав второй Речи Посполиты, в СССР завершилась коллективизация и первая пятилетка.

Новость в газете из СССР.

Свобода1933_26

Видимо для редактора "высылка" математика из Харькова в Ленинград это пример сталинских репрессий. Посмотрел в интернете про Бернштайна. Уроженец Одессы, учился до революции в Париже, Германии, потом по возвращении в России сперва хотел работать в Москве, но вроде не разрешили и он поехал в Харьков. В начале 30-х переехал в Ленинград. Потом в Москву. Получил в 40-е годы Сталинскую премию за научные труды в области математики: «О суммах зависимых величин, имеющих взаимно почти нулевую регрессию», «О приближении непрерывной функции линейным дифференциальным оператором от многочлена», «О доверительных вероятностях Фишера». Вот такой "ссыльный".
[Или вот еще..]
Свобода1933_53

Голодающие напали на подмосковную дачу Сталина и было убито 400 человек. А сколько раненых? Видимо не меньше 1000. Целый полк!!
Что употребляли редакторы-украинцы в США, публикуя такие новости из СССР?
Читая такое, потом когда натыкаешься в соседнем номере про голод на Украине, задумаешься, а может это из серии нападение полка голодающих на дачу Сталина?
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments