gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Российские самострелы. Третий и самый опасный

После небольшого перерыва решил продолжить тему российских самострелов.Первый , второй

Самый большой и самый вредный, который совершила российская экономическая власть это так называемый налоговый манёвр в нефтяной отрасли. Вкратце:
В настоящее время нефтяная отрасль является самым главным плательщиков налогов в бюджет РФ. Наряду с обычными : налог на прибыль, НДФЛ, налог на имущество, нефтяники платят два спецналога:
1. Налог на добычу полезных ископаемых, НДПИ.
2. Экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты.
Эти два налога занимают примерно треть доходов консолидированного бюджета России.
При этом если НДПИ входит в стоимость, как экспортируемой нефти, так и нефтепродуктов, продаваемых внутри страны, то экспортная пошлина взымается только при продаже зарубеж. Как результат наличия такой пошлины нефтепродукты(бензин, мазут, авиакеросин) в РФ были дешевле, чем в других не нефтедобывающих странах.
Налоговый манёвр заключается в том, чтобы отменить экспортирую пошлину и пропорционально повысить НДПИ. Результаты такого манёвра следующие:
1. Увеличение доходов нефтяников.
2. Увеличение поступления в бюджет.
3. Увеличение цен на нефтепродукты внутри страны.

В прошлом году прошёл первый этап манерва. Результаты не заставили себя ждать:
1. Рост цен на бензин и возмущение населения. В ответ правительство фактически перешло к ручному управлению данных цен:
Правительство и нефтяники подписали соглашение о заморозке цен на топливо до июля
Таким образом, были продлены договоренности, заключенные в ноябре 2018 года

Но так долго продолжаться не может. Нефтяники постоянно возмущаются такой заморозкой.
2. Рост цен на авиакеросин, поставивший на грань банкротство многие авиакомпании:

В начале сентября «Аэрофлот» вслед за другими компаниями заявил об ухудшении финансовых показателей из-за роста цен на авиакеросин. В первом полугодии 2018 года перевозчик показал убыток на 7,2 млрд руб., в компании это объясняли возросшими расходами на топливо. Позже «Аэрофлот» уточнил, что по итогам года может потерять 55 млрд руб. из-за топлива и девальвации рубля.

При этом никто в правительстве не может ясно обьяснить зачем с точки зрения общего блага, а не с точки зрения блага нефтяников, нужен этот налоговый манёвр.
Самое популярная причина:
«Так как экспортные пошлины на темные нефтепродукты ниже пошлин на сырую нефть, в РФ развился целый бизнес по перегонке нефти в мазут и продажа оного зарубеж. Общая эффективность экономики из-за этого страдает».
Причина абсолютно смешная, ибо она легко решается повышением экспортной пошлины на тёмные нефтепродукты до уровня нефти :-)

Скорее всего этот налоговый манёвр запустили по двум причинам:
1. Передача денег нефтяникам вообще и Роснефти в частности, которая набрала кучу долгов и их нужно из каких-то источников гасить.
2. В правительстве опять взяла вверх теория, что любые экспортные пошлины вредны для экономики ибо «искажают правильное распределение ресурсов» и внутренние цены нужно подтягивать до мировых.
Тезис очень популярен среди мировых неолиберальных экономистов. Напомню, что сейчас Аргентину «лечат» таким же лекарством, там обнулили экспортные пошлины на сою.
Да что Аргентина. Ещё в 90-е, когда Россия плотно сидела на игле МВФ, последний добился резкого снижения экспортных пошлин. Результат известен: хронический дефицит бюджета, неплатежи к экономике, дефолт 1998.
Кстати, выход из кризиса 1998 года во многом проходил после восстановления нефтяных пошлин.
Резкий экономический рост начала 200-х расслабил правительство и создал опасные иллюзии. Где-то в 2007 году была запущена стратегия: повышения внутренних цен на газ до равнодоходного с экспортным уровнем. То есть цена на газ внутри страны должна была быть: цена на газ в Европе минус стоимость транспортировки от границы РФ до Германии.
Эта стратегия во многом и вогнала экономику РФ в послекризисную стагнацию 2012-2014 годов. В то время как мировая экономика преодолевала последствия кризиса и увеличивала рост, Россия получив внутри страны цену на эклектроэнергию, как в Европе, буксовала.
После девальвации 2014-2015 правительство очнулось и отказалась от равнодохоности. Вместо этого внутренние регулируемые цены должны расти «ниже инфляции».

Теперь мы в третий раз наступаем на те же грабли и пытаемся ввести мировые цены внутри страны уже на нефтепродукты. Все закончится также, как и предыдущие два раза.
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments