gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Леонид Леонов в памяти потомков

Под впячетлением от прочтения биографии Леонова и нескольких его книг решил выяснить, знает ли кто-то из моего окружения об этом писателе, которому считается Горький через рукопожатие передал привет от Пушкина.
После некоторого перебора единственный, у которого хоть была какая-то вероятность в познании, оказался знакомый, живущий в переделкинских дачах. Потомок какого-то писателя или критика уж должен слышать о Леонове.
Но когда я завёл разговор о «даче Леонида Леонова», услышал в ответ:
- Я не знаю. Это же военные, космонавты, у них в другой части дачи расположены.
- Леонов не космонавт, он писатель.
- Такого я не знаю.

P.S. Кстати, знаменитая дача Леонова, где он собрал в саду удивительные растения со всего мира, сгорела несколько лет назад:


МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Литературный фонд не будет принимать участие в восстановлении сгоревшей в минувший вторник в подмосковном Переделкине дачи известного писателя Леонида Леонова, рассказал РИА Новости в пятницу заместитель начальника дирекции по эксплуатации городка писателей Переделкино Олег Клецко.

"Дом Леонова много лет находился в частной собственности писателя и его наследников, и на балансе дирекции не значился. Поэтому естественно, что принимать участие в его восстановлении Литфонд, по поручению которого дирекция Переделкина следит за писательскими дачами поселка, не должен", - сообщил Клецко.

Дача Леонова - автора романов "Русский лес", "Пирамида", "Вор", - находившаяся в Переделкине на улице Серафимовича, сгорела дотла рано утром во вторник, 22 сентября.
"Дом Леонида Леонова хорошо от нас просматривается, и около восьми утра, когда я увидел пожар, пламя уже поднималось на высоту деревьев. Когда я вышел на шоссе и подошел ближе, дом горел вовсю, а сегодняшний хозяин дачи, муж дочери писателя Леонова Натальи, сообщил, что возгорание произошло от короткого замыкания на чердаке", - рассказал РИА Новости писатель Николай Воронов, живущий в соседней даче в Переделкине.

Воронов добавил, что дачу в Переделкине Леонов "строил на свои средства", и последнее время там постоянно проживала дочь писателя с супругом.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments