gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Савелово

Наведываясь еще в детстве в Москву меня с одной стороны удивляло такое большое количество отдельных вокзалов: целых 9 штук, а с другой стороны ставило в тупик: куда едут поезда с таких вокзалов, как Савеловский и Павелецкий.
Понятно, что
с Курского поезда едут в Курск
с Казанского в Казань
с Ярославского в Ярославль
с Ленинградского в Ленинград
с Белорусского в Белоруссию
с Киевского в Киев.
Что такое за города, как Савелово и Павелецк?

И вот решил прокатиться до Савелово на электричке с Савеловского вокзала. Я и раньше ездил пару раз по этому направлению, но не дальше Яхромы или Туриста.
В настоящее время с данного вокзала идут одни электрички, единственный летний еженедельный поезд дальнего следования Москва-Рыбинск теперь отходит с Белорусского вокзала. В советское время от вокзала отходило:
- два поезда на Рыбинск
- один на Углич
- один на Ленинград, Ладожский вокзал.

Предварительное изучение вопроса показало, что станция Савелово это фактически правый берег древнего волжского города Кимры
СавеловоКарта
Современные отзывы о Кимрах скажем прямо не лестные. Путешественники указывают на разбитые дорогие, обшарпанные фасады и общее запустение. Также указывают, что в 90-е это был чуть ли не центр торговли героином в центральной России.

По факту оказалось, что один из лучших и благоустроенных видов в городе имел местный вокзал:
WP_20190712_20_30_13_Rich
Оно и не удивительно. РЖД - богатая организация и пытается поддерживать стандартный порядок на всех своих вокзалах, станциях и полустанках.
Едет электричка до Савелова всего 2 часа 11 минут. И это уже Тверская область, в отличии от соседней Дубны.
Приходят электрички из Москвы на специальную высокую платформу, находящуюся по отдалении от здания вокзала
WP_20190712_20_27_13_Rich

Если сам вокзал, перрон, пути производят благоприятное отремонтированное впечатление, то привозальный круг уже показывает местную неприглядную действительность:

WP_20190713_13_20_06_Rich

Привокзальный магазин "Красное/Белое" еще более усугубляет впечатление
WP_20190712_20_33_19_Rich

Первое упоминание Кимров 1546 год, а самый известный его уроженец: авиационный конструктор Туполев.
В городе есть улица его имени, бюст как трижды Герою Соцтруда, на въезде моста через Волгу стоит постамент самолету Ту-124.
Как я понимаю, основным заводом города времен СССР был Савеловский машиностроительный завод. Располагался он на именно на правой стороне Волге, где станция Савелово, вокруг фактически построили соцгород, с домами для работников, Домом культуры. Производил завод станки для авиационной промышленности. Во времена, когда отечественные самолеты перестали производить, станки для данного производства тем более стали никому не нужны. Что делает сейчас завод неизвестно. Район выглядит явно депрессивным.

Фасад громадного Дома Культуры:
IMG_20190713_101324[19045]

Состояние стен явно демонстрируют, что люди и культура здесь выживают
IMG_20190713_101351[19044]

Судя по афише Дома Культуры в городе ностальгируют по старым добрым советским временам:
IMG_20190713_101913[19104]

Дом, где жил генеральный директор завода. Вроде как элитный по тем временам. Сейчас состояние просто плачевное
WP_20190713_11_54_47_Rich

Мост через Волгу.Первый вантовый мост в России. Реконструкция 2005-2007 годов. Видимо одно из небольших светлых пятен в современной истории города
WP_20190713_12_19_16_Rich

А это состояние набережной центрального, левобережного района:
WP_20190713_12_21_03_Rich

Если кто-то думает, что проблема в том, что чиновники все воруют и тратят только на себя, то ошибаются. Вот фасад местной администрации:
WP_20190713_12_57_31_Rich

Вообще наличие города в таком состоянии и не где-нибудь в медвежьем углу, а в 2 часах езды на электричке от Москвы просто позор!!! От Москвы, где по несколько раз меняют абсолютно хороший асфальт, плитку, бордюры и т.д. И тратят баснословные суммы на воздух. А у нас говорят о каких-то нанотехнологиях, цифровизации и регуляторной гильотине (что это?).
Кто-то скажет:
- Так Москва все себе заработала, у ней есть деньги в местном бюджете. А кимрочанам нужно просто лучше работать и наполнять налогами свой бюджет.
Ответ на это прост:
- При таком расстоянии от Москвы большинство населения города работают вахтовым методом в Москве. А на налоги с их заработной платы, остаются все в Москве. Если бы НДФЛ платили по месту регистрации работающего, то в Кимрах с лихвой было бы денег и на дороги, и на ремонт фасадов и еще бы осталось. А в Москве экономней бы относились к городскому бюджету и занимались вечной переделкой ранее уже сделанного.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments