gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Молдавские каникулы. Местная политическая повестка дня.

Купленная в книжной магазине газета "Молдавские ведомости" помогла быстро погрузиться в местную политическую атмосферу. В Молдавии она сейчас довольно таки бурная. Отмечают 100 дней нахождения у власти новой коалиции пророссийской партии социалистов и прозападного блока ACUM. Все политики в один тон заявляют, что это вынужденный брак по расчету цель которого избавиться от олигархического правления Плахотнюка. Интересная ситуация, когда в соседней Украине к теневой власти пришел один олигарх, в Молдавии избавились от собственного, который правил почти 10 лет. Во многом данная коалиция была образована под давлением внешнеполитических сил: России, ЕС, США.
Богдан Цырдя: Мы готовы терпеть заявления правых, чтобы освободить страну от мафиозного спрута

В связи с такой датой: 100 дней без Плахотнюка, в Кишиневе провели и специальную конференцию с участием местных и российских политиков-политологов. А вслед за ней и молдаво-российский экономический форум.

Забавно читать, что говорили от России некоторые окополитические клоуны вроде Хазина:

Михаил Хазин: Уникальный шанс предъявить миру новую нелиберальную модель

Молдова в этом смысле – удивительная страна. Базовая либеральная группа у вас исчезла. В итоге у республики появилось уникальное преимущество – она может предъявить новую нелиберальную модель. У Молдовы есть шанс громко озвучить эту модель. Если вы сегодня сумеете это сделать, получите колоссальные геополитические преимущества. Потому что когда в 2020 году Трамп выиграет выборы, договоренности, сегодня еще неформальные, между Россией, США и Китаем, будут звучать уже открыто


В чем заключается уникальная модель Молдовы да еще в связке с победой Трампа, загадка.

Не меньше жжег тогрпред России в Молдове Владислав Дарвай:

На заседании межправкомиссии будут представлены конкретные предложения. При прагматичном и позитивном подходе обеих сторон к развитию торговых отношений наши страны смогут добиться хороших результатов в восстановлении промышленных кооперационных связей, воссоздать отрасли промышленности, которыми когда-то славилась Молдавия. Это кишиневский «Счетмаш», когда-то собирал самые инновационные в СССР персональные компьютеры «Вектор». Машины успешно конкурировали с некоторыми западными моделями ЭВМ.

Молдавские предприятия радиоэлектронной промышленности участвовали во всесоюзном проекте по разработке и созданию промышленного компьютера семейства СМ1800. Мы предлагаем сконцентрировать усилия наших стран на расширении сотрудничества в области стимулирования инвестиций в промышленности путем привлечения российских экономических агентов в качестве инвесторов и резидентов промышленных парков и свободных экономических зон Республики Молдова.

Можно пойти дальше и создать особую экономическую зону, направленную на развитие информационных технологий, вплоть до совместного развития технологий искусственного интеллекта (AI)


Искусственный интеллект, компьютер СМ1800, который выпускали лет 40 назад, это даже не смешно. Это позор, когда торгпред несет такой бред.

Кстати, в одной заметке проскользнула информация, что Плахотнюк собирается нанести ответный удар и выступить с некими разоблачениями:

Плахотнюк пообещал, в частности, рассказать, почему в 2011 году не была создана коалиция ПКРМ-ДПМ, для чего тогда прилетал сам Сергей Нарышкин: «Со слов Влада Георгиевича, российский чиновник якобы попросил 10 миллионов долларов за поддержку олигарха. Весьма сомнительно! Кроме смеха подобные заявления, конечно же, ничего не вызывают! Дальше - больше. Влад Георгиевич грозится предать огласке для мирового сообщества информацию о банковских счетах, опять-таки, российских чиновников, схемах отмывания денег, назвать фамилии, имена, явки и пароли - вероятно от банковских ячеек. Тоже, знаете ли, ничего сенсационного и довольно предсказуемо. В своем интервью Плахотнюк жалуется на то, что, к большому сожалению (всё-таки сожалеет!), что при работе с российскими чиновниками финансовый вопрос был главным. Опять всё предсказуемо – ну как не облить Россию по указанию заокеанских кураторов. А вот с американскими и европейскими чиновниками, по словам «экс-господаря всея Молдовы», работать легче. Нет, мол конечно, те тоже не без грешка. Но их в первую очередь, якобы, интересует дело!».

А я вот верю, что российские чиновники именно так и ведут дела в СНГ. Отсюда и все эти или провалы и конфликты на пустом месте вроде России-Беларуси.
Tags: Молдавия, СНГ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment