gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Молдавские каникулы. Приднестровская Молдавская Республика.

Приднестровская Молдавская Республика является так называемым непризнанным государством со своим президентом, парламентом, валютой, гербом, флагом.
WP_20190921_16_55_15_Rich


Такое образование на территории бывшего СССР не одно. Даже существует специальное Содружество Непризнанных Государств (СНГ-2), включающее наряду с ПМР, Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах.
На главной площади Тирасполя флаги членов СНГ-2 развиваются рядом:
IMG_20190922_143854_edit

Но при этом Приднестровье кардинально отличается от своих коллег по СНГ-2.

1. Во-первых Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах граничат с государствами с дружественным отношением. У Абхазии и Южной Осетии это Россия, у Нагорного Карабаха - Армения. После 2008 года Россия даже признала Абхазию и Южную Осетию. А Нагорный Карабах фактически является частью Армении. При этом такой частью, что выходцы из него правили Арменией последние 20 лет.
Приднестровье же зажато между враждебной Молдовой и не особо дружественной Украиной, не имея ни выходов к морю, ни собственного аэропорта. При этом в межвоенный период Приднестровье, как часть Молдавской АССР входило в состав УССР. А первый президент ПМР Смирнов даже предлагал в 90-е войти в состав Украины. Но украинцы не пошли на это. В 2006 году уже при Ющенко упразднили льготный транзит между ПМР и Россией.
2 Во-вторых, уж не знаю вследствии первого или более общей цивилизованного региона, между Молдовой и ПМР установились довольно практические отношения. Никаких проблем в передвижении граждан нет. Торговля, в отличии от Украины с Донбассом, продолжается. Банки Приднестровья открывают счета в леях в банках Молдовы.
3. Недружественное окружение, оторванность от России, привели к развитию таких атрибутов государственности, как собственная валюта. Которой нет ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, ни у Карабаха
Tags: Молдавия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Природный феномен

    Возвращался давеча на самолете из Адлере в Москву. Если в горах Кавказа на высотах от 700 метров ещё лежит снег, внизу о нем не осталось и следа. И…

  • Еще один "борец с несправедливостью" расчехлился

    Теперь ждем, когда АП поручит Семину возглавить какую-нибудь Марксистко-сталинскую партию :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments