
Такое образование на территории бывшего СССР не одно. Даже существует специальное Содружество Непризнанных Государств (СНГ-2), включающее наряду с ПМР, Абхазию, Южную Осетию, Нагорный Карабах.
На главной площади Тирасполя флаги членов СНГ-2 развиваются рядом:

Но при этом Приднестровье кардинально отличается от своих коллег по СНГ-2.
1. Во-первых Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах граничат с государствами с дружественным отношением. У Абхазии и Южной Осетии это Россия, у Нагорного Карабаха - Армения. После 2008 года Россия даже признала Абхазию и Южную Осетию. А Нагорный Карабах фактически является частью Армении. При этом такой частью, что выходцы из него правили Арменией последние 20 лет.
Приднестровье же зажато между враждебной Молдовой и не особо дружественной Украиной, не имея ни выходов к морю, ни собственного аэропорта. При этом в межвоенный период Приднестровье, как часть Молдавской АССР входило в состав УССР. А первый президент ПМР Смирнов даже предлагал в 90-е войти в состав Украины. Но украинцы не пошли на это. В 2006 году уже при Ющенко упразднили льготный транзит между ПМР и Россией.
2 Во-вторых, уж не знаю вследствии первого или более общей цивилизованного региона, между Молдовой и ПМР установились довольно практические отношения. Никаких проблем в передвижении граждан нет. Торговля, в отличии от Украины с Донбассом, продолжается. Банки Приднестровья открывают счета в леях в банках Молдовы.
3. Недружественное окружение, оторванность от России, привели к развитию таких атрибутов государственности, как собственная валюта. Которой нет ни у Абхазии, ни у Южной Осетии, ни у Карабаха